Опубликовано: 2093

Огневые университеты Малика ГАБДУЛЛИНА

Огневые университеты Малика ГАБДУЛЛИНА

В 1941 году он мог получить бронь, но был не из тех, кто остается в стороне, когда страна в страшной беде. С войны Малик ГАБДУЛЛИН вернулся Героем Советского Союза.

Малик закончил в Алма-Ате педагогический институт, успешно двигался по научной стезе, изучал казахскую литературу, историю и культуру казахов. Практически готова была кандидатская диссертация. Его научным руководителем был Мухтар Ауэзов. Но защищаться не стал – ушел добровольцем на фронт. К кандидатской он вернется только в 1947‑м.

Габдуллин стал политруком роты автоматчиков в стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Его задачей было не только поднимать боевой дух солдат – когда требовала ситуация, брал командование на себя, вел в атаку, вселяя своими действиями уверенность в тех, кто был рядом… И при этом в моменты затишья старался не забывать о литературе, печатался в газетах, вел заметки для будущей книги.

– С фронта он писал многим товарищам по перу, тем людям, с которыми до войны общался, работал, – рассказывает родственница и основательница Музея Габдуллина в Кокшетау Мария КЕНЖЕАХМЕТ.

В 1942 году под городом Холм Новгородской области он руководил группой солдат, которая, подбив вражеские танки, уничтожила значительно превосходивших в численности врагов и взяла пленных. Сам политрук был ранен, но не покинул поле боя. 30 января 1943 года Малику Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его мирные заслуги не менее весомы – писатель, ученый-педагог, действительный член Академии педагогических наук СССР… В этом году страна отмечает 100-летие со дня рождения Малика Габдуллина.

Произведения о войне: “Мои фронтовые друзья”, “Фронтовые очерки”, “Будни войны”.

Загрузка...