Опубликовано: 1585

Огнеопасное промедление

Огнеопасное промедление

В Атырау охранники крупных торговых объектов в первую очередь обязаны выяснить причину срабатывания системы обнаружения возгорания, проверить замки и потом самостоятельно тушить пожар. Специалисты службы по чрезвычайным ситуациям с таким подходом к ЧП не согласны.

По словам начальника отдела пожарного контроля ДЧС Атырауской области Саламата КАЙЫРОВА, практически на всех крупных торговых объектах есть пожарная автоматика и в большинстве случаев имеется круглосуточная охрана:

– Распространению горения на большие площади способствуют неквалифицированные действия персонала объектов, в том числе служб безопасности и охраны.

В прошлом году в Атырау загорелся один из крупных торговых домов. В 6.14 поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации в трехэтажном здании. В 6.18 прибывшая дежурная смена охранной организации сначала проверила, нет ли признаков проникновения в здание. После безуспешной попытки потушить огонь в 6.47 диспетчер охранной фирмы наконец поставил в известность государственную пожарную службу. Когда в 6.58 приехали пожарные, огонь уже охватил весь 3-й этаж на площади 525 квадратных метров.

– Установлено, что в служебных инструкциях охранных организаций Атырауской области неверно определены действия персонала, – продолжает Саламат Кайыров. – Охранников обязали на месте проверять причины срабатывания пожарной сигнализации, лишь потом информировать о факте пожара и самостоятельно тушить возгорание имеющимися средствами. Между тем при возгорании промедление чревато.

Скорость распространения огня на таких объектах – очень высокая, в торговом зале и в помещениях складов находятся различные товары и вещества, в том числе синтетические материалы. От них много дыма, выделяются токсичные вещества. В первые десять минут огонь распространяется линией вдоль горючего материала. Пламя мгновенно расходится по всему помещению. Лопаются стекла, а приток свежего воздуха резко увеличивает пожар.

Теперь охранным организациям и торговым домам предлагается пересмотреть инструкцию действий персонала при пожаре и немедленно информировать о пожаре ЧС.

Атырау

Загрузка...