Опубликовано: 1105

"Огненное кольцо": миллионы увидели солнечное затмение

"Огненное кольцо": миллионы увидели солнечное затмение

Частичное кольцеобразное солнечное затмение наблюдалось в ночь на понедельник в Тихоокеанском регионе. Такое затмение происходит, когда Луна находится в самой удаленной от Земли точке своей орбиты. При этом конус тени, которую отбрасывает Луна на земную поверхность, не является достаточно широким, чтобы закрыть весь диск солнца.

Миллионы землян наблюдали возникающее при этом "огненное кольцо". Полоса затмения прошла широту Токио, затем переместилась через Алеутские острова на Аляску и стала смещаться по западному побережью США.

В Японии в школах и парках проводились занятия по затмению, его наблюдали тысячи людей с прогулочных кораблей и даже частных самолетов. Такие же мероприятия проводились на Тайване и в Китае.

Японское телевидение вело трансляцию затмения в прямом эфире. В начале затмения в Токио шел легкий дождь, но затем тучи разошлись, и в момент кульминации затмения условия наблюдения были почти идеальными. Японская электронная фирма Panasonic направила специальную экспедицию на вершину горы Фудзиямы для съемки затмения.

В Гонконге наблюдателям повезло меньше. Сотни людей собрались на набережной Коулун, где космический музей установил специальные телескопы с солнечными фильтрами. Одно густые облака закрыли собой затмение.

В США устраивались специальные мероприятия по наблюдению за затмением в Неваде, Калифорнии и других западных штатах. Сотни посетителей прибыли к национальному заповеднику в городе Альбукерке в штате Нью-Мексико, который считается одной из лучших точек для наблюдения за затмением. "Это самое красивое из того, что я видел", – сказал житель города Салида в штате Колорадо Брент Велтри.

Затмение наблюдалось в полном виде в полосе шириной 240–300 км, однако частичное затмение было видно на большей части Северной Америки и Восточной Азии.

bbcrussian.com


Загрузка...