Опубликовано: 1508

Огненная стихия накрыла зерновые склады

Огненная стихия накрыла зерновые склады

В Карабалыкском районе (Костанайская область) в ночь на 12 июля загорелся хлебоприемный пункт "Станционный".

Пожар начался с деревянной силосной башни 1952 года постройки. Она не работала – как раз в эти дни там шли работы по демонтажу старого строения. Поначалу охрана, заметившая возгорание, пыталась своими силами потушить огонь. Однако это изначально было совершенно непосильной задачей. Они просто потеряли время.

Огонь охватил всю башню и начал распространяться по территории хлебоприемного пункта (ХПП). Учитывая, что зерносклады на нем тоже построены не вчера, а само зерно – штука весьма горючая, было очевидно, что огонь натворит немало бед.

В девятом часу вечера сотрудники ХПП вызвали пожарных. Как расскажет потом на брифинге, посвященном этому ЧП замначальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Костанайской области Ерболат Агдавлетов, на территории к этому времени было жарко настолько, что лопались рельсы подъездных путей, расположенных близко к очагу возгорания.

Ситуация резко осложнилась, когда прогоревшая силосная башня рухнула на расположенные рядом склады. Загорелось три строения, в которых на тот момент хранилось около 4 тысяч тонн зерна. Существовала и еще одна нешуточная опасность. На территории ХПП находится склад с горючим, рассчитанный на 1400 тонн ГСМ. И хотя, как уверяли сотрудники предприятия, большая часть емкостей в нем была пустая, пожарных это мало обнадеживало – пустые бочки взрываются еще быстрее.

Противопожарный водоем, расположеннный на территории пункта, осушили быстро. С этого момента пожарным пришлось заправлять машины водой на ближайшем водоеме, на что уходило около 20 минут.

На тушение пожара, которому была присвоена третья категория сложности, были мобилизованы автоцистерны из Федоровки и Костаная. Но переломить ход неравного сражения с огнем удалось только после прибытия к месту ЧП противопожарного поезда, ресурсов которого, впрочем, тоже оказалось недостаточно. Его также пришлось дозаправлять.

В итоге лишь в восьмом часу утра пожарные констатировали, что сражение выиграно. Их усилиями удалось спасти восемь складов, в которых хранилось 9000 тонн зерна. Сколько пшеницы из горевших складов можно считать спасенной – сейчас подсчитывается, равно как и общий ущерб от пожара. К счастью, никто из сотрудников ХПП и пожарных не пострадал.

Сейчас выясняются и причины возгорания. Специалисты, впрочем, рассматривают две основные версии: неосторожное обращение с огнем при демонтаже башни (там явно применялась сварка, чтобы разрезать металлический каркас строения) и молния (в тот день в Карабалыке была сильная гроза).

Костанайская область

Загрузка...