Опубликовано: 2720

Огненная река

Огненная река

Для Семея – это не просто отдаленное событие истории. Здесь отметили 70-летие форсирования Днепра – одного из крупнейших сражений, окончательно переломивших ход Великой Отечественной войны.Бесчеловечное варварство

Так случилось, что именно в те дни, когда отмечалось 70-летие днепровской битвы, ушел из жизни один из ее участников – первый министр обороны Казахстана, Герой Советского Союза Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ. В своей книге “Передний край” он рассказывал, что одним из самых горьких воспоминаний о войне для него стали события на берегу Днепра сразу после форсирования реки. Сагадат Кожахметович зашел в избу, где наткнулся на плачущую старуху. Та рассказала, что еще несколько дней назад на берегу реки стоял теплоход, где размещался госпиталь для немецких офицеров. Туда со всей округи свезли ребятишек, у которых шприцами выкачивали кровь для раненых. Тела умерших детей скидывали в Днепр. Перед несколькими выжившими, изможденными до предела маленькими подневольными донорами он потом долго стоял на коленях.

“Нас, не раз глядевших смерти в глаза, потрясло варварство фашистов, – вспоминал Сагадат Нурмагамбетов. – Об этом узнали все бойцы и командиры наших дивизий. Пощады фашистам не было”.

О чем не знала история

На встречу, посвященную 70-летию форсирования Днепра, собрались ветераны Великой Отечественной, нынешние офицеры и солдаты, курсанты и студенты.

– Я, как военный человек, потрясен мужеством, с каким досталась победа на Днепре, – заявил генерал-майор Александр МАРТЫНОВ. – С такой степенью сложности и столь внушительным размахом наступления не сталкивалась ни одна армия в мире. Широкий, глубокий Днепр с высоким обрывистым правым берегом представлял собой серьезную естественную преграду для наступающих войск. Ширина реки на различных участках составляла от 6 до 17 километров. Здесь в Днепр впадает пять рек. Поневоле вспоминаются слова великого писателя Гоголя о том, что редкая птица долетит до середины Днепра.

Эту водную ширь надо было не просто преодолеть. Под непрекращающимся огнем, разрывами артиллерийских снарядов и авиационных бомб советские солдаты переправлялись в ледяной воде на наспех связанных плотах, бревнах, пустых бочках, плащ-палатках, набитых соломой и сеном.

Остается память

Для семейчан битва за Днепр – не отдаленное событие в истории. Многие являются потомками тех, кто сражался на берегах этой реки. Так, севернее Киева в районе Мнева первыми форсировали Днепр соединения 13-й армии Центрального фронта. В том числе 8-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в Семипалатинске. В последующем она была награждена орденом Красного Знамени. Несколько позднее форсировала Днепр 238-я стрелковая дивизия, которая тоже большей частью формировалась в Семипалатинске. За проявленный героизм при форсировании Днепра она была преобразована в 30-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

– Из 52 семипалатинцев – Героев Советского Союза за форсирование Днепра это звание было присвоено 13 нашим землякам, – отметила заместитель председателя совета ветеранов Семея Рашида ХАСАНОВА. – В живых сегодня не осталось ни одного участника тех сражений.

Семей

Загрузка...