Опубликовано: 1490

Огненная беда без причины

Огненная беда без причины

В Петропавловске ликвидируют последствия самого сильного за последние годы пожара, но его причина так и остается неизвестной.

События, происходившие в городе 27 июня, “КАРАВАН” в режиме реального времени освещал на своем сайте. Огненная стихия охватила развлекательный комплекс в центре города. Пожарные тщетно пытались спасти старинное здание бывшей городской управы, облицованное на модный манер пластиком и металлом. Порывы ветра, достигавшие 6 метров в секунду, мгновенно перебросили огонь на соседнюю жилую пятиэтажку, где загорелась крыша.

Пожару был присвоен самый высший номер сложности, на его ликвидации были задействованы 22 единицы техники и 70 человек личного состава департамента по ЧС плюс 400 сотрудников полиции. Эвакуировано больше 200 человек, а полицейские и добровольцы выталкивали машины из двора в зоне бедствия. Здание развлекательного центра выгорело практически полностью. В жилом доме сгорела крыша. Сразу после пожара власти заявили, что не оставят погорельцев в беде. На восстановительные работы в жилом доме обещано было выделить 25 миллионов тенге.

– Смотрите, двор пустой. Многие уехали, ведь находиться в квартирах невозможно – пахнет гарью, залиты потолки, да и света двое суток не было, – делится Анатолий, жилец с пятого этажа. – После пожара прошла комиссия, собрали у всех примерные суммы ущерба. Как все это будет на деле – неизвестно.

Аким области Ерик СУЛТАНОВ заверил, что компенсацию люди получат, и пообещал, что за счет бюджета дом отремонтируют. Даже балконы обещаны новые.

– Предварительно определено 13 пострадавших квартир. Будет выплачена компенсация в 139 тысяч тенге каждому, – сообщил заместитель акима Петропавловска Кайролла ГАЛЕЕВ.

Как будет решаться вопрос с кредитом, который жильцы брали по госпрограмме модернизации ЖКХ, чтобы соорудить новую, сгоревшую теперь крышу – пока неясно. Причины пожара, даже предварительные, пока не озвучиваются. Как и нет комментариев по поводу правильности работ пожарных. К тушению пожара у потерпевших много претензий, которые власти обещают не оставить без рассмотрения.

Петропавловск

Загрузка...