Опубликовано: 968

Огласите цифры, пожалуйста!

В Мажилисе вновь подняли вопрос о предоставлении полицейским права стрелять без предупреждения.

Напомним: эту норму инициируют разработчики в рамках законопроекта “Об органах внутренних дел”. Одновременно в другом, сопутствующем, проекте закона предлагается изъять из гражданского оборота травматическое оружие.

Группа депутатов выразила свои опасения по этому поводу. Во-первых, они ссылаются на международный опыт: правом стрелять без предупреждения полицейские наделены только в тех странах, где существует свободная торговля огнестрельным оружием, как в США. У нас же предлагается запретить даже “травматику”.

Мажилисмены также считают неубедительной аргументацию разработчиков: статистика о том, что за последние 5 лет с применением “травмы” совершено около 700 преступлений, приводится, а сколько человек при этом погибли и ранены – нет. Умалчивается и о фактах применения оружия полицейскими.

– Для объективной оценки общественной опасности следует привести аналогичную статистику по преступлениям, совершенным за те же 5 лет сотрудниками правоохранительных органов, – считает депутат Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ. – Как известно, травматическое оружие предназначено лишь для временного выведения противника из строя, тогда как табельное огнестрельное оружие, которым вооружены органы внутренних дел, предназначено для стрельбы на поражение.

Напомнили депутаты и о том, что в прошлом году несколько тысяч полицейских были уволены “по отрицательным мотивам”. Не означает ли это, что среди тех, кто имеет на вооружении табельное оружие, встречаются люди, скажем так, неуравновешенные?

А значит, не исключают депутаты, число жертв от произвола при таком разрешении может значительно возрасти.

Становится просто страшно за жизнь и безопасность простых людей, говорится в депутатском запросе, адресованном генеральному прокурору страны и министру внутренних дел.

Астана 

Загрузка...