Опубликовано: 907

Официальная хроника

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ просит депутатов не настаивать на продвижении законодательной инициативы о лидере нации, освобождающей его от уголовного преследования за деяния, совершенные во время президентства, сообщил советник главы государства Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. В среду, 12 мая, на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили законопроект, наделяющий первого Президента Казахстана статусом лидера нации. Теперь он не может быть

задержан и арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий Президента. Посягательство на жизнь лидера нации предлагается отнести к категории террористических преступлений.

* * *

Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ дал поручение разработать план-график и финансирование ликвидации недействующих скважин на Каспийском побережье. Об этом сегодня сообщила вице-министр Министерства охраны окружающей среды Казахстана (МООС) Эльдана САДВАКАСОВА. Она пояснила, что в данном плане “будет опись, кадастр всех скважин, и такой список есть, он существует, и сейчас будет поэтапно разработана программа их ликвидации”. Готовится постановление о создании рабочей группы по проверке безопасности нефтедобычи на Каспии.

***

14 –15 мая 2010 года в Фонде Первого Президента Республики Казахстан состоится Второй международный молодежный форум “Молодежь в науке-2010”. Форум научной молодежи призван содействовать укреплению взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между молодыми учеными вузов и научно-исследовательских учреждений, а также нацелен на поиск условий целостного воспитания современной личности, сочетающей интеллектуальные знания с духовно-нравственными ориентирами.

***

Гуманитарная помощь для пострадавших от наводнения жителей Восточно-Казахстанской области собрана и отправлена управлением внутренней политики акимата Алматы. Также на специально организованный счет для жертв стихии поступило 2 миллиона 600 тысяч тенге.

Загрузка...