Опубликовано: 1117

Официальная хроника

Президент

Нурсултан НАЗАРБАЕВ  предложил построить новый нефтепровод между Каспийским и Черным морями, который был бы состыкован с панъевропейским нефтепроводом  Констанца – Триест. Президент Казахстана обратил внимание на то, что с вводом в эксплуатацию крупнейшего в мире месторождения Кашаган Казахстан будет дополнительно получать до 50 миллионов тонн нефти в год.

– Нужно поработать над тем, чтобы проложить новый нефтепровод между Каспием и Черным морем, чтобы мы могли подойти к Констанце – Триесту и через Дунай выходить в другие страны Европы. Так что интерес у нас есть, и мы дали соответствующие поручения нефтяным компаниям, – сказал глава государства.

Международные отношения

Госсекретарь – министр иностранных дел Канат САУДАБАЕВ в Женеве обратился с выступлением к Совету ООН по правам человека и сообщил, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру на членство в Совете по правам человека на 2012–2015 гг. и надеется на международную поддержку своей заявки.

Также Канат Саудабаев провел встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетжем Пиллай. Министр иностранных дел рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых Казахстаном в области улучшения защиты прав человека, включая принятие и реализацию национального плана действий по правам человека до 2012 года.

В стране

Министерство юстиции с апреля 2010 года планирует расширить компетенцию существующего call-центра и создать на его базе правовую информационную службу. Операторы такой правовой службы будут предоставлять консультации по правовым вопросам, а в случае необходимости соединять со справочными телефонами госорганов. Можно бесплатно позвонить в новую правовую службу по единому номеру 58-00-58.

По материалам информагентств

Загрузка...