Опубликовано: 1446

Одышка: основные причины, рекомендации специалиста

Одышка: основные причины, рекомендации специалиста

Одышка представляет собой расстройство дыхания, увеличение его частоты и/или глубины, которое часто сопровождается чувством нехватки воздуха (удушье), а иногда и испугом, страхом. Волевым усилием прекратить ее нельзя.


Одышка — это всегда симптом болезни. Однако одышку надо отличать от шумного дыхания при сильном нервном расстройстве или истерики (в последнем случае шумное дыхание прерывается глубокими вздохами).

Причин для появления одышки — множество. Порядок действий и вид помощи будет различаться в зависимости от того, острый (внезапный) ли это приступ удушья или одышка нарастает постепенно и носит хронический характер.
Острый приступ одышки

Наиболее частые причины острого приступа одышки, удушья.

  •     Приступ бронхиальной астмы.
  •     Обострение обструктивного бронхита.
  •     Сердечная недостаточность — «сердечная астма».
  •     Резкое повышение сахара крови и ацетона при сахарном диабете.
  •     Спазм гортани при аллергии или сильном воспалении.
  •     Инородное тело в дыхательных путях.
  •     Тромбоз сосудов легких или мозга.
  •     Сильные воспалительные и инфекционные заболевания с высокой температурой (массивная пневмония, менингит, абсцесс и т.д.).


Одышка при бронхиальной астме


В случае, если пациент страдает обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой уже какое-то время и диагноз ему установлен врачами, то сначала надо воспользоваться специальным баллончиком с бронхорасширяющим средством. Они снимают спазм бронхов и увеличивают поступление воздуха в легкие. Обычно 1-2 доз (ингаляций) хватает для купирования приступа удушья.

При этом надо соблюдать следующие правила:

    Нельзя делать подряд более 2 ингаляций — «впрысков», необходимо соблюдать хотя бы 20 минутный интервал. Более частое применение ингалятора не усиливает его лечебный эффект, а вот появление побочных действий, например сердцебиения, изменение артериального давления — да.

    Не следует превышать максимальную суточную дозу ингалятора, при прерывистом применении в течение дня — это 6-8 раз за сутки.

    Беспорядочное, частое использование ингалятора при затянувшемся приступе удушья — опасно. Затруднение дыхания может перейти в так называемый астматический статус, который непросто купировать даже в палате интенсивной терапии.

    Если после повторного применения (т.е. 2 раза по 2 «впрыска») ингалятора одышка не проходит или даже усиливается — немедленно вызывайте скорую помощь.

Основное правило: самостоятельно не давайте никаких препаратов, так как это может повредить заболевшему, сразу вызывайте скорую помощь.

Что можно сделать до приезда скорой?

Обеспечить доступ свежего прохладного воздуха к больному: открыть окно или форточку (кондиционер не подходит!), снять тесную одежду. Дальнейшие действия зависят от причины одышки.

У человека с сахарным диабетом надо обязательно померить уровень сахара крови глюкометром. При высоких уровнях сахара показано введение инсулина, но это прерогатива врачей.

Человеку с сердечным заболеванием желательно померить артериальное давление (оно может быть высоким), усадить. Класть на постель не надо, так как дышать от этого станет тяжелее. Ноги опустить вниз, чтобы лишний объем жидкой части крови от сердца ушел к ногам. При высоком давлении (свыше 20 мм.рт. ст. выше обычного) если человек страдает гипертонией давно и дома есть лекарства от давления, то можно принять препарат, ранее выписанный доктором для купирования гипертонических кризов.

Помните, если человек заболел впервые в жизни — самостоятельно не давайте никаких препаратов.

http://www.webmedinfo.ru/

Загрузка...