Опубликовано: 5039

Одолеем чих и кашель!

Одолеем чих и кашель!

Как порой “неожиданно” для коммунальных служб приходит зима, так и простуды всех мастей сваливаются на нас с наступлением холодов. И если уже не помогают традиционные мед, чеснок и малина, не стоит унывать. Вариантов противостоять чиху и кашлю – несметное количество. Мы рассмотрим с разных точек зрения, как уберечься от простудыС вирусами не шутят!

О болезнях мы узнали у известного в Казахстане врача-инфекциониста с большим стажем профессора, академика Международной академии экологии и безопасности Андрея ДМИТРОВСКОГО.

– Какие симптомы говорят о том, что у человека уже не банальная простуда, а вирусная инфекция?

– Озаботиться и начать лечение в сезон гриппа надо сразу, не дожидаясь осложнений, – как только поднялась высокая температура и появилась интоксикация. Проявлениями интоксикации являются головная боль, резкая слабость, боли в костях, мышцах, суставах и озноб.

– Но не всегда же простуда и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) перерастают в грипп?

– Сама по себе инфекция никогда не перерастает одна в другую. Но в этот сезон трудно отличить легкие вирусные инфекции от гриппа. Потому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ставить их в одну категорию – гриппоподобные. Поэтому, если температура высокая и интоксикация выраженная, надо не чаем с малиной лечиться, а противовирусными препаратами.

– Противовирусные препараты можно начинать принимать самим или прежде обратиться к врачу?

– Если заболел, то зачем куда-то идти, разносить инфекцию – вызывайте врача на дом. Если он не пришел или назначил недостаточно активное лечение, надо помнить, что есть противовирусные препараты. Хотя применять их надо все же по назначению врача.

– Вы сами какие антивирусные меры применяете?

– Сезон гриппа обычно у нас продолжается два-три месяца – с конца января до марта. Но простудные заболевания и ОРВИ начинаются с наступлением холодов – с ноября – декабря. В этом году, например, во многих регионах России уже официально зарегистрировано начало эпидемии гриппа, а значит, велика вероятность, что в ближайшее время она начнется и у нас. Чтобы не болеть вирусными инфекциями и не простужаться, я для себя провожу длительный курс приема обычной банальной настойки прополиса. Ее безбоязненно можно принимать в течение нескольких месяцев.

– А в каких случаях грипп перерастает в пневмонию и может привести к летальному исходу?

– Инфекции, которые ходят сейчас, – это так называемый грипп H1N1, калифорнийский. В просторечии – "свиной" грипп. При нем на пятый день развивается пневмония, может быть даже энцефалит (воспаление головного мозга). Лечить тогда уже очень сложно. Бывают и смертельные исходы. Поэтому интенсивно лечиться надо с самого начала болезни. А для профилактики, чтобы не заразиться, нужно вакцинироваться. Вакцины нынче применяются европейские, синтетические. Они созданы методом генной инженерии. Вакцинацию лучше проводить за месяц до сезона предполагаемой эпидемии.

– Рекомендуется ли вакцинация беременным женщинам?

– Это вопрос сложный. Особенно в ранние сроки – 1–3 месяца беременности – вакцинация нежелательна. Но профилактика – это же не только вакцинация. Есть и другие способы, например, маски или банальный препарат виролиз. Это целлюлозный порошок с содержанием экстракта чеснока. Обычно мы обрабатываем нос аэрозолями, а здесь на слизистую оболочку носа распыляется порошок из баллончика. Одновременно это и защита, и лечение. Метод простой, безвредный и эффективный. Применение же прополиса оказывает более сложное воздействие – противовирусное и иммуностимулирующее…

По большому счету, если люди не захотят болеть, они не заболеют. А если человек абы как относится к своему здоровью, своевременно не лечится, то и наступают осложнения, например, пневмония. Осложнения носят геморрагический характер. Именно от этого люди погибают. Есть данные, что три года назад по Казахстану было свыше 100 случаев смертей от тяжелой геморрагической пневмонии вирусной этиологии.


Медитация очищения

Лечение тела от всевозможных простуд носит лишь временный характер. Японцы считают: чтобы быть здоровым всегда, исцелять нужно душу, очищать сознание. Необходимо искоренять в себе пороки: злобность, мстительность, алчность, навязчивые идеи. Помочь в этом может медитация.

Медитация – это состояние внутренней тишины, “молчания” нашего ума. Человеческий ум постоянно цепляется за негатив – страхи, сомнения, разочарования, обиды. Чем больше суетятся наши мысли, тем больше страдает наше тело, считают мудрецы Востока.

Наша жизнь отягощена множеством забот, а наш ум взбудоражен и “болтлив”. Если овладеть искусством сосредоточенного созерцания, закрыть глаза, то и ненужные мысли уйдут, а на смену придет спокойствие и созерцание. Это то, что спасает, когда страдает тело и томится дух. Природа всегда спокойна, величественна и здорова, даже когда бушует ураган, хлещет ливень и грохочет гром. Освоить искусство медитации – значит уподобиться природе, стать таким же здоровым, спокойным и могущественным, соединиться с ней.

Таким освобождением ума для нас может быть любое отвлечение от суетных мыслей: созерцание штиля или шторма на море, лыжная прогулка в зимнем лесу, горное восхождение, спокойная работа в саду. Эти занятия чудесным образом исцеляют нас от болезней. Мы получаем мощь и здоровье Вселенной.


Паровая баня и апельсиновый "стресс"

Народных способов исцеления от простуды тоже немало. Вот, на наш взгляд, наиболее доступные.

Летом в пол-литра водки засыпают 1 стакан свежей малины, плотно закрывают и ставят в холодильник до наступления холодов. К ноябрю – декабрю приятное на вкус лекарство будет готово. Принимают его во время простуды по 1–2 чайные ложки перед сном.

Если у вас есть свой сад, то средство от простуды там можно найти даже зимой. Срезают несколько побегов с уже засохших кустов малины, кипятят их 10 минут и процеживают. Отвар пьют теплым в течение 3–5 суток по полстакана три раза в день. Так же можно поступать, даже если вы не простудились, а просто промерзли. Говорят, изгнать простуду можно, если съесть за один присест килограмм свежих апельсинов. Такой “стресс” будто бы вырабатывает в организме столько адреналина, что болезнь уходит.

Хорошо справляется с насморком, головными болями, острыми респираторными заболеваниями и инфекциями паровая баня. Наклонив голову над кастрюлей с только что сваренной картошкой в мундире и укрывшись небольшим одеялом, надо дышать 10–15 минут паром. Эффект усиливается, если к картофелю добавить измельченные дольки чеснока. Подобные ингаляции делают и с настоями трав. Дышат парами настоя шалфея, мяты, подорожника, липового цвета, крапивы, а лучше всего – парами молотого укропа. В нем больше всего эфирных масел.

Хороши ингаляции с эвкалиптовым маслом. Эвкалипт обладает очень сильными бактерицидными, антисептическими свойствами. В емкость с горячей водой добавляют 15–20 капель масла. Его пары прочищают дыхательные пути. А если принять горячую ванну с добавлением двух чайных ложек эвкалиптового масла, то эффект усилится – это принесет вам облегчение.


Все болезни от… мыслей?

Как пишет в своих книгах об исцеляющей силе мысли американская писательница Луиза Хей, "причина наших недугов – в мыслях… Существует связь между мыслями и отдельными частями тела. Мне открылось, что я, сама того не ведая, вызвала болезнь в своем теле".

Простудные заболевания, по мнению Луизы Хей, вызывает не столько переохлаждение, сколько неверный ход мыслей: “узость мышления, желание, чтобы никто не беспокоил, обиды по мелочам, чувство напряженности, волнения и расстройства”. А избавиться от простуды можно, поменяв старые, отрицательные стереотипы на новые, противоположные. Произносите аффирмацию: “Мне никто не угрожает. Я расслабляюсь и позволяю своему разуму не бунтовать. Любовь защищает и окружает меня. Вокруг меня царит гармония. Все хорошо”.

Грипп и заболевания дыхательных путей, считает Луиза Хей, – это “реакция на негативное окружение, страх, слишком большое доверие цифрам”. Исцелить поможет аффирмация: “Я выше групповых убеждений и не доверяю цифрам. Я освобождаюсь от всех запретов и влияний”. Эти слова нужно повторять многократно.

К такому же заключению приходят некоторые другие эзотерики, называя эпидемии гриппа (!) массовым психозом – не более. С этим можно спорить или соглашаться, но несомненно одно: люди в хорошем расположении духа и приподнятом настроении болеют гораздо реже, чем угрюмые нытики.



 

Загрузка...