Опубликовано: 865

“Одноразовый” документ?

“Одноразовый” документ?

Я купил недавно новую квартиру, но не успел прописаться в ней, так как потерял удостоверение личности. Чтобы восстановить документ, мне пришлось обращаться в ЦОН по старой прописке. Восстановил удостоверение. А там указаны улица, дом и квартира. И теперь, чтобы прописаться в другом районе, мне надо менять удостоверение личности?Чингис

В пресс-службе Министерства юстиции нам сообщили: нашему читателю действительно придется менять удостоверение, если он хочет прописаться в новом месте. Но ведь это неудобно, учитывая, что сегодня люди достаточно активно меняют место жительства!

– Это процесс регистрации. При указании адреса в удостоверении реализуется закон “О Национальных реестрах идентификационных номеров”, – пояснили в пресс-службе Министерства юстиции РК. – Это нужно для статистики, чтобы отслеживать миграционные процессы. А как еще следить за передвижением граждан?

Возможно, что статистикам чиновники действительно облегчили труд, но вот гражданам жизнь усложнили.

Да, это не совсем удобно, признают работники министерства. И утешают граждан тем, что сейчас идет разработка новых удостоверений личности. Специальная комиссия как раз решает вопрос о том, нужно ли оставить графу с адресом в документе или нет. Результат их размышлений мы сможем узнать лишь в 2009 году.

Зато теперь помимо адреса наши удостоверения содержат 12-значный код, который несет информацию о РНН, СИКе.

– Раньше при переезде в другую область необходимо было менять РНН, возникало много проблем, – говорят в пресс-службе Министерства юстиции. – Теперь же код будет присваиваться один на всю жизнь. Его будут получать с пеленок и фиксировать в свидетельстве о рождении.

Заодно мы прояснили ситуацию по еще одному животрепещущему вопросу: о введении биометрических паспортов, они должны появиться уже в четвертом квартале этого года. Новый паспорт внешне почти не будет отличаться от старого образца. Только на последней странице будет встроен электронный чип с информацией. Он будет содержать анкетные данные в электронном формате. В дальнейшем на чип могут записать любые биометрические данные.

Пока что специалисты с уверенностью говорят только об отпечатках пальцев, которые требуются при въезде во многие страны мира.

В Министерстве юстиции нас заверили, что паспорта будут обменивать на новые бесплатно.

Загрузка...