Опубликовано: 1530

Одноэтажная Голландия

Одноэтажная Голландия

Гаага, третий по населению город Нидерландов, ассоциируется прежде всего с находящимся здесь Международным судом ООН. Ассоциируется у тех, кто здесь не бывал. Но даже совсем немного времени хватает, чтобы понять: если и есть рай на Земле, рай для размеренной, безмятежной, комфортной жизни, то это Гаага. И даже холод и непогода нипочем.

Графская усадьба

В Гааге нет аэропорта, однако добраться сюда совсем просто. Амстердамский “Схипхол” находится всего в 40 километрах, роттердамская воздушная гавань еще ближе – в 15. Поезда из Амстердама в Гаагу отправляются каждые полчаса, и менее чем через 50 минут вы попадаете из национальной, фасадной столицы Голландии в столицу административную. Именно в Гааге проживает королевская семья. Именно в Гааге расположены парламент, министерства, офисы крупнейших голландских корпораций, посольства и международные институты. Здесь нет чадящих промышленных предприятий и многоэтажек, зато есть маленькие уютные дома, огромные парки и целые леса с куропатками, оленями и прочей живностью, безмятежно слоняющейся по дорожкам. Когда-то, давным-давно, здесь были охотничьи угодья, о чем напоминает второе официальное название города s’Gravenhage, которое так и переводится – “Графские охотничьи угодья”.

Однажды семь веков назад

Если по выходе с Центрального вокзала Гааги взять влево, то буквально через 10 минут окажешься на ничем с виду не примечательной площади, над которой высится памятник знаковой фигуре в истории страны – принцу Вильгельму Оранскому. И не сразу поймешь, что близлежащие здания – это Вторая палата парламента, скрывающая от взора Бинненхоф (в переводе “Внутренний двор”), место в прямом смысле историческое.

Изюминкой Бинненхофа является построенный еще в 1280 году Рыцарский зал, яркий представитель готического стиля, перед которым бьет изящный позолоченный фонтан. Здесь в конце XVI века прошло первое собрание Генеральных штатов – парламента Нидерландов. Законодатели продолжают заседать в этих зданиях и по сей день, а в Рыцарском зале каждый год в третий вторник сентября королева торжественно открывает новую сессию парламента.

Эх, селедочка!

Попасть в Бинненхоф беспрепятственно может любой желающий, а по выходе на Бютенхоф (“Внешний двор”), прямо между центральным въездом в комплекс зданий парламента и конным памятником королю Вильгельму II (его именем еще назван известный футбольный клуб “Виллем Твей”), расположена… палатка с фастфудом: прилавок, мини-кухня, два повара-продавца и два высоких столика.

Впрочем, фастфуд это только по времени приготовления, на вкус же – изумительная пища из свежайших морепродуктов. Палатка не простая, а в чем-то даже знаменитая: кругом развешаны вырезки из газет со статьями об этом заведении. Непременно нужно попробовать “фирменное блюдо” – сэндвич с селедкой. Все просто: разрезанная пополам булочка, кусок рыбного филе и репчатый лук. Но, боже, как эта селедка вкусна! Нежнейшая, малосольная и, штампа тут не избежать, тающая во рту. Недаром вокруг снуют наглые чайки, которые запросто могут подойти к вам вплотную и громким криком потребовать свою долю.

И наша, и ваша

Чуть севернее Бинненхофа, всего в пяти минутах ходьбы, начинается череда дворцов. Если от дворца Ноордейнде, который используется королевской семьей для официальных церемоний, пройти через парк, украшенный авангардной композицией из висящих прямо между деревьями разноцветных мужских котелков и цилиндров, то окажешься у другой королевской резиденции – также здания непритязательной архитектуры.

Отсюда начинается улица имени Анны Павловны, дочери императора Павла Первого, бывшей в XIX веке королевой Нидерландов. В 1816 году она вышла замуж за будущего короля Вильгельма II, который 24 года спустя взошел на престол. Между прочим, нынешняя королева Беатрикс – праправнучка Анны Павловны. Помимо гаагских улицы и площади, в центре которой бронзовая королева восседает на скамеечке и можно по-свойски присесть рядом, в Нидерландах есть и населенный пункт с простым донельзя названием – Анна Павловна.

За мир во всем мире!

Улица имени русской принцессы и голландской королевы выводит, пожалуй, к самому красивому дворцу Гааги – Дворцу мира, где располагается Международный суд ООН. Это здание, в котором никак нельзя заподозрить постройку начала XX века, было сооружено на средства американского миллионера Эндрю Карнеги.

Рядом, под величественной сосной, горит World Peace Flame (даже в вольном русском переводе получается тавтологично – “Огонь мира во всем мире”). Небольшой гранитный монумент, внутри которого и горит огонь, установлен в центре сада камней. Камни подобраны не абы как, а символизируют 197 стран мира и, соответственно, привезены оттуда. Казахстану достался номер 89.

Обойти страну за 15 минут

Сразу за Дворцом мира начинается поистине огромная лесопарковая зона, в которой без карты можно в два счета заблудиться. Настоящий лес, где встретить фазана или иную живность гораздо проще, чем другого человека!

На северной опушке расположена одна из главных достопримечательностей Гааги – Мадюродам. Это и отдельный город, разделенный на районы, со своей инфраструктурой и самоуправлением, и вся страна целиком! Именно открытый в 1952 году Мадюродам, названный в честь героя голландского Сопротивления Джорджа Мадюро, породил моду на миниатюрные города.

Здесь представлены все самые известные места Нидерландов, выполненные точно в соответствии с оригиналами, только в 25 раз меньше в размерах. Даже зеленые насаждения настоящие, для чего используются карликовые сорта растений. Так что, если нет времени объехать всю Голландию, можно за 15 минут обойти ее в Мадюродаме. Зрелище удивительное! Причем многие модели динамичные. Вот в порту пожарные тушат загоревшееся судно, в аэропорту “Схипхол” самолет выруливает на взлетную полосу, а поезда несутся от вокзала к вокзалу.

Достучаться до небес

От Мадюродама можно либо прогуляться через район вилл и усадеб Схевенинген, либо проехаться на трамвае к побережью Северного моря. В этих местах снимали финальную сцену культового фильма “Достучаться до небес”. “Ни разу не был на море? Не знал, что на небесах никуда без этого? На небе только и разговоров, что о море. И о закате. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Там, наверху, тебя окрестят лохом!”

В общем, дабы избежать уничижения на небесах, будучи в Гааге, на море нужно непременно побывать. Можно не посмотреть дворцы, не пройтись по паркам и не прогуляться по Мадюродаму. Но море – обязательный пункт программы.

Огромный песчаный пляж, длиннющий пирс, вдалеке – маяк и порт. И море. Северное. Волнующееся. Серое настолько, что линии горизонта просто нет – вода и небо сливаются воедино. И понимаешь, что ветер, вернее, то, что ты раньше понимал под ветром, это ничто. Вот здесь – ВЕТЕР! Не позволяющий идти против него. Баюкающий чаек. Превращающий рукава дождевика в крылья, а зонты – в обломки.

Дмитрий МОСТОВОЙ, фото автора

Загрузка...