Опубликовано: 2628

Одно строим, другое разрушаем?

Одно строим, другое разрушаем?

В Южно-Казахстанской области трасса Западная Европа – Западный Китай строится из… ворованных материалов.

В статье от 22 сентября "Воруют… по закону"  наша газета сообщила о фактах хищнической и незаконной добычи песка, глины и других природных ресурсов в районах Южно-Казахстанской области. Тогда же мы задали прокурору ЮКО и главному экологическому инспектору южного региона вопрос: можно ли поставить заслон незаконным расхитителям?

Третьего ноября мы получили информацию из прокуратуры ЮКО о результатах ряда мероприятий, последовавших после публикации.

В частности, как сообщил пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Шагала Мумынханкызы, специализированная природоохранная прокуратура Южно-Казахстанской области в ходе рейдовых объездов территории Ордабасинского района установила факт самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Так, на территории Ордабасинского района, вблизи села Шубарсу, в 500 метрах от трассы Шымкент – Кызылорда, выявлен факт добычи суглинков частными предприятиями ТОО "Бейнестрой" и АО "Kukdong Engineering&Construction Co.Ltd". Разработка велась открытым каръерным способом. При этом в списке недропользователей по Ордабасинскому району указанные организации не значатся.

Примечательно, что добытые ископаемые, как выяснила прокуратура, используются для строительства автодороги Западная Европа – Западный Китай.

Дальнейшая проверка выявила, что между ТОО "Бейнестрой" и акиматом Южно-Казахстанской области в июле 2011 года заключен контракт на проведение разведки суглинков на участке Касымбай в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области сроком на один год. При этом ТОО "Бейнестрой" контракта на добычу суглинка на участке близ поселка Шубарсу не имеет.

Установлено, что в нарушение ряда статей Закона РК "О недрах и недропользовании", а также условий контракта с акиматом Южно-Казахстанской области ТОО "Бейнестрой" в районе поселка Шубарсу фактически с мая текущего года занимается добычей суглинка. При этом самовольная разработка начата еще до получения контракта на разведку.

Проверка, проведенная по требованию природоохранной прокуратуры экологами Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии, показала, что работы по добыче суглинка на указанной территории проводил также шымкентский филиал АО "Kukdong Engineering&Construction Co.Ltd".

Всего для строительства земляного полотна автодороги на участке Касымбай Ордабасинского района добыто 223 531 кубометр суглинка. Постановлением государственного экологического инспектора Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии АО "Kukdong Engineering&Construction Co.Ltd" за незаконную добычу полезных ископаемых привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 226 800 тенге.

Кроме того, в соответствии с постановлением Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии к адмответственности привлечено ТОО "Бейнестрой".

По расчетам экологов, ущерб от самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых составил 469 415 100 тенге.

В связи с этим природоохранная прокуратура ЮКО внесла в экономический суд исковое заявление о взыскании указанной суммы ущерба в доход государства с АО "Kukdong Engineering&Construction Co.Ltd" и ТОО "Бейнестрой" в солидарном порядке. Материалы проверки для принятия процессуального решения направлены в ДВД области.

Мы рады оперативной реакции со стороны органов прокуратуры на проблемы, поднимаемые нашей газетой. Выражаем надежду, что и в дальнейшем будем взаимовыгодно и к всеобщей пользе отслеживать события, связанные с решением злободневных проблем региона.

Шымкент

Загрузка...