Опубликовано: 890

Одно лечим, другое калечим

Одно лечим, другое калечим

В Кызылорде в районе улицы Жибек жолы строится новый оросительный канал, чтобы сделать город зеленым. По ходу работ вырубается целая ивовая роща, которой уже четверть века. Как говорится, одно лечим, другое калечим.

Первое, что приходит на ум при виде вырубки, – желание обругать нехорошими словами строителей канала. Однако если разобраться в ситуации чуть глубже, возникают вопросы не к тем, кто рубил и вырывал деревья, а к тем, кто эту акцию запланировал. Почему русло канала спроектировано по роще? Тот, кто занимался этой работой, или на место не выезжал и рощу в глаза не видел, или посчитал, что уничтожить несколько десятков взрослых деревьев – нормальная жертва во благо будущего озеленения.

В принципе “жертва” проектировщиков не должна была дойти до подрядчика – на то у нас есть экологическая экспертиза. В данном случае идея строительства канала была доведена до общественности, и сама по себе она получила одобрение и специалистов, и большинства горожан, но конкретный проект нигде не обсуждался. Например, можно было бы слегка изменить маршрут или, если изгиб категорически невозможен, можно было бы деревья пересадить.

Примерно год назад в Кызылорде была устроена выставка новой техники, которую приобрели дорожные и озеленительные организации. Там демонстрировали трактор-агрегат для пересадки взрослых деревьев. Эта машина за пару минут вырыла конусную яму объемом с кубометр и ножами вынула с грунтом того же объема клен как минимум десятилетнего возраста. Специалисты предприятия пояснили, что если дерево предварительно обрезать, то можно пересаживать чуть ли не вековые деревья. Таких в Кызылорде после морозов 1969 года практически не осталось. Так почему нельзя было предусмотреть пересадку взрослых деревьев хотя бы на территорию строящегося рядом нового городского пляжа?

Кстати, проект канала создавался предприятием “Кызылордаводхоз”. Там журналистам сообщили, что вопрос вырубки деревьев со всеми инстанциями согласован. Добро получено, мол, от самого горкомхоза. Выходит, рощу уничтожили по согласованию, а не наобум!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...