Опубликовано: 909

Одним – трудности, другим – должности

Во все времена мужчины воевали из-за женщин. К примеру, в греческой мифологии Парис и спартанский царь Менелай, не поделив прекрасную Елену, развязали Троянскую войну. Но с тех пор изменилось немногое. Войны из-за и за женщин продолжаются до сих пор. Правда, перешли они в несколько иную плоскость.

Незадолго до Пекинской Олимпиады спортивный Казахстан воевал с Россией за тяжелоатлетку Светлану Подобедову. Нам удалось выиграть эту битву, и в прошлом году Света с блеском выиграла для Казахстана чемпионат мира. За биатлонистку Елену Хрусталеву никто не воевал: она сама пришла и предложила свою помощь. Так как спортсменок уровня Хрусталевой в нашей сборной не было, отказывать ей не стали. В результате Лена не только завоевала для Казахстана первую за двенадцать лет медаль – серебряную, но и позволила нашим спортивным чиновникам заявить с высоких трибун о прорыве в казахстанском спорте, сохранив при этом высокие должности.

XVI съезд Национального олимпийского комитета Казахстана, состоявшийся на прошлой неделе, по своему антуражу и принятым решениям живо напомнил подобные мероприятия советских времен. Это в соседней России за 15 олимпийских медалей полетели головы главы НОКа и руководителей почти всех федераций по зимним видам спорта. В Казахстане же – прорыв в зимних видах: как-никак серебряная медаль, два пятых, шестое, десятое, 12-е и 18-е места. А потому министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмуханбетов единогласным решением переизбран на новый срок главой Национального олимпийского комитета.

В своем отчете министр подчеркнул: “Все достигнутые успехи – это результат огромного коллективного труда спортсменов, тренеров, представителей Национального олимпийского комитета, республиканских федераций, Комитета по спорту и его подведомственных организаций, а также комплексной научной группы”.

В начале марта г-н Досмуханбетов отчитался за результаты нашей сборной в Ванкувере перед членами правительства. Произнесенные слова были примерно теми же, реакция на них – той же: аплодисменты и благодарно­смущенная улыбка докладчика. Министерство туризма и спорта, оказывается, еще и кучу бюджетных средств сэкономило, опять же со слов его главы: “После 12-летнего перерыва, считаю, это успешное выступление нашей команды, потому что семь человек вошли в первую десятку лучших лыжников мира и 23 – в двадцатку сильнейших. Всего поехало 37 человек, то есть мы здесь и бюджетные деньги сэкономили”.

Но вернемся к нашей Елене Серебряной, которая, по замечанию главы государства Нурсултана Назарбаева, спасла Казахстан от позора. За свой ванкуверский успех Хрусталева не без оснований рассчитывала получить на своей новой родине квартиру. Желательно со всеми удобствами, в престижном районе крупного города и поблизости от спортивной базы. Получилось немного не так. Аким Алматинской области Серик Умбетов в торжественной обстановке вручил вице-чемпионке Олимпиады на приобретение квартиры…

50 тысяч долларов. Понятно, что хороший угол в Алматы, где хотела жить Хрусталева, не купишь. Так что придется нашей ведущей спортсменке жить в Каскелене и ездить тренироваться за тридевять земель, потому что хорошие фитнес-центры располагаются в Алматы, а главная биатлонная база будет находиться в Солдатском ущелье за Талгаром. Это более чем 30 километров от черты мегаполиса. Каскелен же находится в двух десятках километров от Алматы – но с другой стороны. Добавим сюда часик-другой езды по городским пробкам… Ну ничего, трудности только закаляют!

P.S. В следующем номере мы опубликуем фамилии членов исполнительного комитета НОКа, дружно проголосовавших за переизбрание г-на Досмуханбетова и тоже, следовательно, считающих, что казахстанский спорт добился небывалого прорыва.

Загрузка...