Опубликовано: 1333

Одним мизинцем – 152 килограмма!

Одним мизинцем – 152 килограмма!

Достижения украинца Дмитрия ХАЛАДЖИ занесены в мировую Книгу рекордов Гиннесса. Свои недюжинные способности силач продемонстрировал в Алматы и нашему корреспонденту, подняв ее высоко над головой одной правой.

Мальчик, победивший смерть

В Алматы 30-летний атлет прилетел из родного города Комсомольска Донецкой области, чтобы выступить в составе труппы Московского цирка на воде. Признаться, во время его номера я думала об одном: выдержит ли смонтированная над бассейном сцена Дмитрия со всем его “металлоломом” – двухсоткилограммовой наковальней, железнодорожной шпалой – весом 300 килограммов? После завершения программы атлет рассказал, что вес поднимаемых “железяк” пришлось снизить, так как он тоже опасался за сцену. Да и силы нужно было экономить для следующих выступлений.

Глядя на атлета и его мастерство, трудно поверить, что в детстве Дмитрий Халаджи, как и древнерусский богатырь Илья Муромец, просидевший из-за болезни на печи тридцать лет и три года, тоже не мог двигаться. В четырехлетнем возрасте мальчик получил ожоги 37 процентов поверхности тела III и IV степени. Врачи сказали родным: готовьтесь к худшему, не жилец он на этом свете… Дмитрий перенес семь операций по пересадке кожи, 12 переливаний крови. Три года лежал в специальной барокамере почти без движений. В семь лет, после заключительной операции, учился заново ходить.

Лежа в больнице, мальчик постигал азы грамоты. Обучение велось по книжкам о древнерусских богатырях. Впечатленный рассказами о силе Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Дмитрий решил, что тоже станет богатырем. И вопреки запретам врачей начал дома тренироваться и придумывал разные трюки.

В 17 лет атлета переехала “Волга”

В младших классах он уже сгибал кочергу, а после стал завязывать ее в узел. Когда мама обнаружила эти детские шалости, пришлось учиться развязывать железо. Потом приподнял трактор. На школьных дискотеках всегда брал девушек на руки и танцевал.

Через несколько лет получилось разогнуть руками подкову, разорвать железную цепь. А первый рекорд Дмитрий установил в 17 лет во время выступления в пионерлагере – атлета, который весил уже 90 килограммов, переехала “Волга” ГАЗ-21.

– После школы я окончил ПТУ и решил пойти по стопам прадеда – он у меня был тяжелоатлетом, выступал до революции в цирке, боролся с медведем, – рассказывает Дмитрий. – В 1998 году в донецком цирке мне даже пытались поставить номер. Но время было сложное, не было финансовой возможности для создания хорошего реквизита, не хватало знаний циркового дела. Я хотел подготовить номер “борьба с медведем”, но для этого нужно было свое животное. Понятно, что начинающему артисту цирк не стал бы покупать медведя, поэтому затея с треском провалилась.

Почти десять лет Дмитрий работал инструктором в тренажерном зале. Параллельно участвовал в различных соревнованиях, устанавливал рекорд за рекордом. Сейчас же его деятельность в большей степени связана с выступлениями в шоу-программах и цирке.

Рекорды для Книги Гиннесса

Первый рекорд, занесенный в мировую Книгу рекордов Гиннесса, Дмитрий установил в 2005 году в Московском цирке на Цветном бульваре. Камень весом в 152 килограмма, “опоясанный” ремнем, атлет оторвал от земли одним мизинцем и поднял над головой.

– При раскопках в Греции нашли камень, на котором была надпись, гласившая, что атлет Бибон поднял его над головой одной рукой, – продолжает Дмитрий. – Вес камня составил 143 с половиной килограмма. После многие атлеты пытались взять подобный вес, но никто не смог даже приблизиться к этому весу. Поэтому рекорд решили отнести к разряду мифов. В 2003 году у меня возникла мысль побить достижение древнего атлета. Почти два года ушло на подготовку.

Следующим рекордом Книги Гиннесса стал трюк с “чертовой кузницей”, когда богатырь лег на гвозди, на грудь ему положили три бетонные плиты общим весом 700 кг, после чего помощники разбили их кувалдой.

В качестве “разминки” был подъем левой рукой двух гирь, весивших вместе 122 килограмма. Дмитрий превзошел достижение русского атлета, короля гирь Петра Крылова. В тот же день он установил рекорд – забивание голой рукой гвоздей в доску, при условии, что каждый гвоздь пробьет деревяшку насквозь. За минуту украинец забил 17 гвоздей… А однажды, лежа под деревянным мостиком, атлет выдержал своим телом восемь легковых машин и два мотоцикла, которые проехали по нему друг за другом.

Илья Муромец отдыхает…

– Дмитрий, я видела фрагменты вашего выступления в соляной шахте, где вы подняли сто пудов соли. Расскажите об этом трюке.

– Его смысл был в том, чтобы поднять на спине мешки с солью общим весом 1600 килограммов плюс вес платформы – более 200 килограммов. Получалось около двух тонн. Помните, Илья Муромец в одной из былин, чтобы заполучить скакуна, отодвинул стопудовый камень, который завалил ход в пещеру? Вот и я решил повторить этот рекорд. Получилось.

– Поделитесь секретом: у вас какая-то особенная подготовка, специальная диета?

– Диета у меня такая: надо хорошо питаться, есть больше белковой и углеводной пищи. Обычно я пью молоко, ем яйца, мясо. Чем больше, тем лучше. В юности питался еще плотнее. Помню, летом выпивал в день до 9 литров молока! Местное молоко еще не пробовал, завтра пойду на алматинский рынок.

Мои тренировки в корне отличаются от тренировок пауэрлифтеров или штангистов. Я рву цепи, разгибаю подковы, поднимаю штангу, ломаю доски, кирпичи, гвозди забиваю рукой. Несколько тонн железа уже наломал!

Просьбы разные: вытащить машину, перенести корову

– С чего обычно начинается ваш день, когда вы находитесь дома?

– Если у меня нет выступлений, занимаюсь домашним хозяйством. Дел много, у меня ведь еще жена, дочка пятилетняя.

– А как люди реагируют на ваши “чудачества”?

– Соседи уже привыкли ко всему. Поднял трактор? Переехал через меня грузовик? Значит, так надо! Бывает, просят помочь, кому машину из канавы вытащить, кому корову или лошадь перенести…

– У вас были травмы?

– Да, случались переломы, сотрясения. Как-то на меня машина с эстакады упала. А во время исполнения трюка, когда через меня переезжал “ЗИЛ-130”, машина неудачно забуксовала, меня потянуло под колесо и проволокло пару метров.

– Если кто-то захочет повторить ваши трюки, подскажите, с чего надо начинать тренировки?

– Если вам 13–14 лет, я бы советовал не поднимать тяжести, а больше использовать собственный вес: отжиматься, тренироваться на турнике, брусьях. Как правило, молодые люди хватаются за непомерные нагрузки, а потом получают травмы. Надо заниматься аккуратно и регулярно. Существуют три составляющих фактора: полноценные тренировки, питание и сон. Если какой-то из них вылетает, то разрывается вся цепь.

Мечтаю поднять пятитонный ЗИЛ

– У вас есть свои ритуалы перед выступлением?

– Есть, но это большая тайна!

– Кроме железа, чем еще интересуетесь?

– Изучаю историю Древней Руси, пишу научную работу, которая ляжет в основу кандидатской диссертации. Например, японцы на весь мир рекламируют своих самураев, борьбу сумо, дзюдо, а мы почему-то забываем о своих героях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, считаем их сказочными персонажами. А ведь они исторические личности!

– Интересно, о чем мечтает украинский Геракл?

– Хочу, чтобы через меня переехал гусеничный трактор или БМП. А еще хочу поднять “ЗИЛ-130”, вес которого больше пяти тонн.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...