Опубликовано: 1467

Одни спасают, другие убивают…

Одни спасают, другие убивают…

В Шиелийском районе Кызылординской области, в местечке Сегиз сай аула Бестам природоохранные полицейские, проводившие совместный рейд со специалистами РГП "Охотзоопром", задержали две автомашины – "УАЗ" и "Нива" с семью пассажирами.

Как рассказала "Каравану" пресс-секретарь областного ДВД Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВА, в салоне авто были обнаружены две туши краснокнижного джейрана, три ружья, более шестидесяти патронов и нож.

Сейчас полиция проводит тщательную проверку и разбирается, кто из задержанных убил редких животных. По данному факту назначены судебно-биологическая, судебно-криминалистическая, судебно-товароведческая экспертизы. За охоту на джейрана законом предусмотрен штраф в размере 400 МРП за каждую убитую особь, кроме того, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с обязательной конфискацией орудий незаконной охоты. Вплоть до конфискации авто, на котором охотники выехали в степь.

А тем временем специалисты бьют тревогу – в Кызылординской области сайгакам грозит массовый падеж из-за аномальной зимы.

 Зимой в регионе несколько раз шел дождь, на смену приходили сильные морозы. В результате в степи в некоторых районах образовался лед, толщина которого достигает десяти сантиметров.

 – Антилопам достаточно камыша, подножного корма, чтобы не голодать. Однако сайгаки, мигрировавшие к нам из Актюбинской области, далеко не всегда могут добыть себе пропитание из-под ледового покрывала. Сейчас создалась реальная угроза исчезновения краснокнижного вида, – говорит начальник межрегиональной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кызылординской области Шахизат ТОРЕБАЕВ. – В стране сейчас порядка 150 тысяч голов сайги, и самая многочисленная группировка – бетпакдалинская – почти вся сейчас на территории нашей области по причине миграции. Мы заметили, что сайгаки сбиваются в отары до 500 голов, что бывает крайне редко.

По его словам, нужно немедленно принимать экстренные меры и организовать подкормку этих животных. Необходимо закупить сена и доставить его в места обитания антилоп. С руководством области уже обсужден этот вопрос, получено положительное решение. Сейчас идет подсчет, сколько денег нужно на сено и ГСМ, в феврале ожидаются новые холода и осадки, поэтому подкормку нужно осуществить как можно скорее.

Кызылорда

Загрузка...