Опубликовано: 983

Однажды в Чертаново

Фильм: “Горячие новости”.

Режиссер: Андерс Банке.

В ролях: Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Мария Машкова, Юрий Шлыков, Сергей Гармаш, Артем Семакин, Максим Коновалов, Алексей Франдетти, Сергей Веснин, Павел Климов.

В этот уик-энд в казахстанский прокат поступает фильм “Горячие новости”. Совместная российско-шведская картина, снимавшаяся в обеих странах шведским режиссером с российскими актерами. Пожалуй, это лучший экшн, снятый в постсоветское время на территории СНГ. И, что интересно, проект целиком коммерческий, то есть вы не увидите титра “При финансовой поддержке Министерства культуры”. При этом на озвученные продюсерами 4 миллиона долларов получился такой боевик-конфетка, что диву даешься. Все-таки рисковать в кино своими деньгами – это не то же самое, что тратить деньги бюджетные – платишь не унылыми рецензиями, а кошельком. Отсюда и совершенно другой результат.

…Опергруппа майора Смирнова (Мерзликин) готовит захват банды, специализирующейся на ограблениях банков и инкассаторов. Однако в самый ответственный момент план рушится, и главарю Герману (Цыганов) вместе с подельниками удается скрыться, при этом устроив в самом центре Москвы грандиозную перестрелку с убитыми, ранеными и хаосом. Милиционеры не просто потерпели поражение – они опозорены на всю страну, так как поблизости оказалась съемочная группа одного из телеканалов. Пока оперативники со Смирновым во главе ищут сбежавших бандитов, возглавляющая пиар-службу ГУВД предприимчивая барышня по имени Катя (Машкова), находящаяся в звании капитана, но при этом совершенно не знающая о существовании формы и устава, предлагает начальству развернуть против преступников еще и

медиавойну. Ее план прост и нахален: устроить из операции по захвату банды, укрывшейся в огромном жилом доме в Чертаново, реалити-шоу, дабы поднять имидж московской милиции.

“Горячие новости”, являющиеся вольным ремейком одноименной гонконгской ленты знаменитого Джонни То, порождают уверенность, что и в России могут снимать боевики не на околокустарном уровне, где или сценарий – полный бред, или сам экшн снят коряво, а на самом что ни на есть высоком. И если не голливудском, то достаточно к нему близком. Создатели картины в лице продюсера Сэма Клебанова не скрывают, что перед съемками и во время них пересмотрели достаточное количество классики жанра, включая “Схватку” Майкла Манна и “Королевство” его “ученика” Питера Берга. Поэтому заимствования неудивительны.

Начальная великолепно снятая сцена перестрелки в центре Москвы почти в точности цитирует “Схватку”, с той разницей, что в “Горячих новостях” используется не только стрелковое оружие. Кстати, еще одна похожесть этих фильмов: два антагониста практически не встречаются на экране. Но если у Роберта Де Ниро и Аль Пачино в “Схватке” была одна большая общая сцена, то Евгений Цыганов и Андрей Мерзликин ведут друг с другом бессловесную борьбу, в чем-то напоминающую настоящую звериную охоту. На этот фон удачно ложится случайно придуманная на съемочной площадке фраза майора Смирнова: “Поймаю. И съем”.

Любители экшна могут с удовольствием и далее подсчитывать количество киноцитат (например, сцена ухода Германа из окруженного дома дюже напоминает “Леон” Люка Бессона), но, что интересно, впечатление от фильма они не портят. Равно как и имеющиеся ляпы вроде пустого трамвая, на полном ходу врезающегося в скопление машин, в котором затем появляется водитель. Да и в целом непонятна логика трамвайных “телодвижений”.

Впрочем, повторюсь, на восприятие картины это отрицательно не влияет. Прежде всего потому, что в ремейке гонконгской ленты очень хорошо показана знакомая действительность. Благодаря сценаристам – тому же Клебанову и Александру Лунгину.

Нужно заметить, что “Горячие новости” – не экшн чистой воды. Это еще и сатира, местами фарс плюс, несмотря на обилие трупов, юмор, и далеко не всегда “черный”. А некоторые сцены – просто образцы гротеска! Браво! И босховский старик, выносящий в осажденном здании мусор, и обед омоновцев, которым по договору о продакт-плейсменте привезли… суши, и трапеза бандитов с захваченными заложниками, приготовленная совместно, да под 20-летний армянский коньячок! Как вам, а? И никакого стокгольмского синдрома – упаси боже! Просто люди такие. К слову, большая часть характеров выписана отменно. И банда Германа, конечно, отморозки, но каждый из них хоть раз да вызовет симпатию у зрителя. Романтизация преступников? И вновь – ничего подобного. Игра на тоненького между карикатурно-отрицательными бандитами и благородными парнями с большой дороги удалась съемочной группе отлично.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Свой ремейк “Горячих новостей” Джонни То собирается сделать и в Голливуде. Правда, пока никаких дат, даже начала съемок, не называется. Зато известно имя режиссера – это Джоэл Шумахер, на счету которого такие экшны, как “Бэтмен навсегда”, “Бэтмен и Робин”, “8 мм” и “Телефонная будка”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...