Опубликовано: 961

Одна на всех

Одна на всех

Она одна у нас такая – так говорят о Людмиле Ванюковой-Турпаян коллеги и берегут, и холят, и лелеют ее за душевность, доброту, большое сердце. 50 лет Людмила Николаевна отдала театральному искусству. 33 из которых прослужила петропавловской публике.  Точное попадание

Людмила Ванюкова-Турпаян – примадонна Русского театра драмы им. Н.Ф. Погодина в Петропавловске, народная артистка Казахстана. Это звание присвоено ей 15 лет назад, оно подкрепляется не только количеством и качеством сыгранных ролей, но и безграничной любовью зрителей. Впервые же ее заметили в 1963-м, когда она исполнила роль стюардессы в спектакле по пьесе Э. Радзинского “Еще раз про любовь”.

Мастерство актриса оттачивала в разных коллективах. Непросто было каждый раз заново утверждаться, доказывать, что собой представляешь. Но Людмиле Николаевне нравилась такая беспокойная жизнь. Она охотно рассказывает об интересных встречах и забавных случаях из будней трудовых. Рассказчик она, кстати, неподражаемый. Многие зрители помнят гордую красавицу Луизу из драмы Шиллера “Коварство и любовь”, эмоциональную Филумену Мартурано из одноименной пьесы де Филиппо, Жанну из спектакля Галина “Жанна”, Аркадину из “Чайки”... Но этапной актриса называет роль Надежды в постановке по произведению Горького “Последние”.

– Именно после нее я перешла на характерные роли, – замечает Людмила Николаевна. – Каждый новый образ – это преодоление, отбор чувств, выразительных средств. Соавтором же выступает жизнь, наблюдения за людьми, их эмоциями, мимикой. И здесь важна не только работоспособность, но и отличная интуиция.

Любить ближнего из последних сил

В спектаклях актриса живет чужими романами, катастрофами, жизнями… Замечания режиссера, беседы с партнерами, мимолетные фразы соседей по дому, собственные наблюдения – все в копилку, для образа, для будущей постановки… В театре имеется книга отзывов, где для Людмилы Николаевны зритель находит самые теплые и искренние слова признания. В сентябре 2012 года на республиканском фестивале, посвященном 80-летию со дня рождения народного артиста СССР режиссера Азербайжана Мамбетова, одну из наград получила Ванюкова-Турпаян за роль Кабанихи в спектакле “Гроза”.

В финальной сцене спектакля “Дорогая Памелла” актриса произносит монолог: “Господи… Думала, какой сделать подарок к твоему дню рождения, и решила в очередной раз пообещать любить ближнего из последних сил. Не мне тебе объяснять, что это нелегко! И ближним не всегда оказывается тот, кого хотелось бы увидеть. Но что поделаешь? Ты учил, что любовь – это не удовольствие, а тяжелый труд и испытание. Дай же мне силы выдержать его и дай силы тем, кого я люблю, полюбить друг друга”.

– Так обратиться к людям может только человек, постигший истинную мудрость и понявший что-то очень важное о жизни. Я поняла… – говорит Людмила Николаевна.

Петропавловск 

Загрузка...