Опубликовано: 1066

Одиссея Гомера Симпсона

Фильм: “Симпсоны в кино” (Simpsons Movie). Режиссер: Дэвид Сильвермэн. В ролях: Гомер Симпсон, Мардж Симп-сон, Барт Симпсон, Лиза Симпсон, Мэгги Симпсон, Арнольд Шварценеггер, Том Хэнкс, рок-группа Green Day. Бюджет: 75 миллионов долларов.

Дорожка от полнометражного мультфильма к сериалу проторена уже давно, в частности студией Disney. Русалочка, Тимон и Пумба, Винни-Пух – и не только эти персонажи начинали свою рисованную жизнь с полного метра, а после успеха оного превращались в долгоиграющие эпопеи.

Симпсоны пошли другим путем. Впрочем, как всегда. Семья желтолицых, желтоногих, желторуких и прочая-прочая Симпсонов во главе с папашей Гомером, проживающая в городке Спрингфилд, впервые появилась на телеэкранах США в 1989 году. За прошедшее время (а сериал и не думает заканчиваться) “Симпсоны” завоевали без преувеличения весь мир, обретя миллионы поклонников. Дошло даже до того, что Барт Симпсон, старший из детей, в 1998 году журналом Time был включен в список 100 самых влиятельных людей мира под 46-м номером! Причем он оказался единственным вымышленным персонажем в этом рейтинге.

Разговоры о появлении полнометражных “Симпсонов” шли более 10 лет, и вот, наконец, в 2007-м семейка успешным штурмом взяла кинотеатры мира – на данный момент “Симпсоны в кино” заработали в три раза больше, чем в них было вложено! В наше время 3D-анимации – это беспрецедентный успех для рисованного двухмерного мультфильма, лишний раз доказывающий, что компьютеры и спецэффекты – еще не все, сценарий и диалоги не менее важны.

“Симпсоны в кино” начинаются с… гибели рок-группы Green Day на концерте в Спрингфилде. Пучина дьявольски загрязненного близлежащего озера поглотила рокеров в один момент. Власти устанавливают запрет на сброс отходов и мусора в озеро, но разве Гомера Симпсона это остановит? Тем более когда на горизонте маячат бесплатные пончики, а стояние в длиннющей очереди на свалку грозит опозданием к раздаче. Спровоцированная Гомером экологическая катастрофа приводит к жестким мерам со стороны правительства и нового президента США, и теперь жители Спрингфилда горят желанием как минимум линчевать Гомера…

“Симпсоны в кино” получились такими же смешными, стебными и циничными, как и сериал. Пытаясь вспомнить все сцены и моменты, на которых закатывался от хохота, невольно собьешься со счета. Потому что “Симпсоны в кино” – это 87 минут практически непрерывного смеха и улыбок.

Причем юмор на экране широкого диапазона – от сальных и пошловатых шуточек (куда ж без них, тем более “Симпсонам”!) до великолепных пародий и гэговых номеров вроде поездки обнаженного Барта на скейте по городу или романтического вечера Гомера и его жены Мардж. Ну а те, кто хоть немного в курсе американской действительности, получат дополнительное удовольствие от роли во всем происходящем Тома Хэнкса и личности (весьма и весьма колоритной) нового президента США.

Плюс ко всему “Симпсоны в кино”, как и сериал, – это еще и сатира. Причем по большей части сатира, понятная и близкая не только американцам. Досталось от создателей ленты и чиновникам, и рекламе, и фаст-фуду, и транснациональным корпорациям, и много кому еще. Перечислять все долго да и не нужно – проще и лучше сходить и самим увидеть. “Симп-соны в кино” того стоят.

Интересный факт. Премьера “Симпсонов в кино” прошла в городе Спрингфилд, штат Вермонт. За это право боролись 16 Спрингфилдов в различных штатах США. В итоге в финальном раунде вермонтский Спрингфилд переиграл иллинойский.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Полосу подготовил Дмитрий Мостовой

Caravan.kz

Загрузка...