Опубликовано: 1432

Одиннадцать Лениных, три Кирова, Маркс и Фрунзе: К лесу передом, к людям задом

Одиннадцать Лениных, три Кирова, Маркс и Фрунзе: К лесу передом, к людям задом

Кто сказал, что задворки истории – это абстрактное понятие? Семей, и сам все больше теряющий былую историческую значимость, показывает, что эти самые задворки можно сделать очень даже реальными.

Окаменелые потери

На заре 1990-х в Семипалатинске оставалось 43 бронзовых, гипсовых, мраморных или бетонных памятников Ленину и другим лидерам советской эпохи. Вскоре веяния истории стали основательно сдувать в сторонку от новой истории и того, кто “жил, жив и будет жить”, и его коллег по большевистской партии. В Семипалатинске решили освободить постаменты площадей, скверов и парков от символов уходящей эпохи и выставить “окаменевших” вождей на специальной аллее вблизи от набережной Иртыша. К этому времени памятников осталось всего пара десятков. Но и им не особо везло. Злую шутку со скульптурами сыграли бронза и прочие дорогостоящие составляющие. Вандалы нещадно грабили вчерашних кумиров, сплавляя обломки в пункты приема цветмета.

Чаще всего покушениям подвергался самый большой, 15-метровый бронзовый Ильич, он почти 30 лет возвышался над главной площадью города. Памятник растаскивали буквально по частям, лишая то основания, то бронзовой обуви. Но даже если бы металлическая махина в 85 тонн не была осквернена, она могла рухнуть в любой момент, поскольку многометровый монумент требовал специального фундамента для обеспечения устойчивости. А скульптуру установили просто на землю. Неведомые лихие молодцы еще с двух памятников содрали медную обшивку. Оставшиеся от них бетонные болванки и другие скульптурные творения, предназначенные для крытых помещений, на глазах превращались в жалкие руины. Загадочной оказалась и история бронзового памятника Калинину – от него остались только ступни. Стражам порядка удалось отыскать остатки скульптуры, но куда они делись, горожане так и не узнали.

Вожди в кустах

Пару лет остатки вождей простояли на набережной. Но в этом живописном местечке решили строить жилой дом. Поэтому от памятников надумали избавиться. В 2004-м состоялось два градостроительных совета, на которых вынесли неутешительный для аллеи вождей вердикт: историческую и культурную ценность представляют только бронзовая скульптура Ленина работы Бондаренко, один мраморный и один гранитный бюст вождя пролетариата. Тем не менее под воздействием общественного возмущения сохранить решили все памятники, но перенести в другое место. В 2005-м специальная комиссия рекомендовала “Восточно-Казахстанскому управлению культуры дать разрешение акимату Семипалатинска на перенос памятников монументального искусства в музеи или на иную охраняемую территорию с обеспечением гарантии их сохранности”. В итоге аллея вождей разместилась на бульваре Жамакаева. Сегодня здесь 11 разнокалиберных изображений Ленина, скульптура Маркса, три бюста Кирова и один – Фрунзе.

Но Семей не был бы Семеем, если бы не перевернул с ног на голову и эту идею. Задумка аллеи была такова: пешеходная дорожка в центре, по бокам в ряд стоят памятники, за ними – деревья бульвара. На деле же деревья посадили между скульптурами и бетонной тропинкой. Сегодня разросшаяся зелень скрыла лица памятников, зато с десяток гипсовых лысых затылков Ильича выставлено на всеобщее обозрение. Ясно, что сделали это не специально. Но выводы напрашиваются сами собой – или вожди засели в кустах в засаде в ожидании очередного 17-го года, или это символ отношения к отечественной истории, место которой в глубоких зарослях.

Семей

Загрузка...