Опубликовано: 924

Один паводок прошел, когда ждать второй?

Один паводок прошел, когда ждать второй?

Пока городские службы и местные жители расчищают в нижней части Алматы дворы и дороги от грязи, мегаполису грозит новое подтопление: до середины мая метеопрогноз обещает сильные дожди.

И в таком случае все вряд ли ограничатся лишь промоченными ботинками. Ведь последствия паводка, случившегося 29 апреля, полностью не устранены до сих пор. ДЧС Алматы, основываясь на штормовом предупреждении филиала РГП “Казгидромет” РИП № 35 от 2 мая 2016 года, также не исключил возможности новых подтоплений.

Прологом к чрезвычайной ситуации стал сильный ливень, из-за которого уровень воды в реках Каргалинка и Есентай начал угрожающе расти. И 118 частных домов в Алатауском и Жетысуском районах, образно говоря, оказались по колено в воде. На следующий день та же участь постигла микрорайоны “Алгабас” и “Таусамалы”, а дорога от Медеу на Шымбулак превратилась в бурлящий горный поток.

Ах, эти майские дожди…

В микрорайоне “Алгабас” больше всех пострадали жители улиц Бейбитшилик, Желтоксан и Аксайской. И хотя к 2 мая вода уже сошла, передвигаться там можно было только в высоких резиновых сапогах. На дорогах рычала разная техника, между которой бегали люди в форме. Сообща с местными жителями они таскали мешки с песком, огораживая дома и постройки, а также пытались укрепить подмытые берега реки Каргалинки.

Местная жительница Гульназ Бегазова говорит, что вода начала заливать дворы и дома около половины восьмого вечера 29 апреля.

– Оказывается, поток прорвал бетонное ограждение – и речка сразу же вышла из берегов. В этот момент я сидела дома и, услышав шум воды, очень испугалась. Из окна увидела, как по двору плавают ведра…

Женщина, представившаяся нам Жанной, сказала, что у нее свалился новый забор.

– Мы его еще в прошлом году сделали, но местные власти попросили его на время убрать. Они сказали, что он стоит в таком месте, что мешает рабочим укрепить берег речки. Мы сняли забор и, дождавшись окончания работ, спросили, можно ли его опять поставить? Нам ответили, что можно. Мол, рабочие все сделали идеально. Но через неделю начался паводок, и забор унесло…

Больше других залило дом жительницы Галии, но, к сожалению, ее на месте не оказалось. Зато мы пообщались с ее внучкой Толганай.

– Потоп начался неожиданно, – сказала нам девушка. – Двор вмиг залило, и вода плескалась у самого порога. Вот до сих пор! – наша собеседница указала, до какого уровня затопило стены. Получилось внушительных полметра.

Баню жалко

Официальный представитель пресс-службы департамента по ЧС города Алматы Сандугаш Баймухамбетова, с которой мы встретились, когда во второй раз приехали в “Алгабас” 5 мая, пояснила, что в Алатауском районе в зоне подтопления оказался 41 двор, а в Жетысуском – 77.

– И еще возле дома № 20 по улице Зубарева на реке Есентай вода разрушила пешеходный мост, – пояснила она, отметив, что зачастую городские жители сами создают проблемы и себе, и окружающим. – Они сбрасывают мусор в реки, засоряют русла, и когда начинается сильный ливень, то воде уходить некуда. Реки выходят из берегов и заливают дома.

Слова нашей визави подтверждают факты: после паводка только из-под моста реки Есентай на улице Бокейхана вывезли свыше 15 кубических метров мусора!

К сожалению, не все граждане отделались грязными дворами. 1 мая около 13.40 владелец дома № 78 на улице Сызганова сообщил на пульт “112”, что в речку Есентай свалилась его баня.

Как оказалось, в реку там упало несколько старых деревьев и, образовав затор, они спровоцировали обрушение берега, на котором находилась эта постройка. Хорошо еще, что не сам дом…

Дело – труба?

Кстати, по мнению жителя микрорайона “Алгабас”, отрекомендовавшегося нам, как Гани, причиной подтопления мог стать недостаточно большой диаметр трубы, через которую протекает река Каргалинка.

– После паводка мы сказали об этом рабочим, но они от нас только отмахнулись. И снова поставили точно такую же трубу! – сказал наш собеседник.

P. S. Большая вода пришла не только в Алматы, но и в город Талгар, откуда в редакцию пришло письмо о помощи. Автор пишет, что после весенних дождей и паводка большая часть города осталась без питьевой воды. То есть вода в кране есть, но она темно-коричневого цвета. По мнению жителя Талгара, причина кроется в неисправности очистных сооружений. Однако городские власти почему-то не торопятся решать эту проблему (вот уже несколько лет!).

АЛМАТЫ

Загрузка...