Опубликовано: 2683

Один на один с Роналду

Один на один с Роналду

Он мог закончить карьеру, как Зидан, – удалением в своей последней игре. Вместо этого лучший бомбардир в новейшей истории “Кайрата” Алибек Булешев еще два сезона “пылил” за “Сункар”. В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” известный нападающий признался в том, что обманывал судей, рассказал, как едва не оказался в чемпионате Турции и как опекал самого Криштиану Роналду.Колено не выдержало

С Булешевым, забившим за без малого десять лет в “Кайрате” 77 мячей, мы встретились после окончания очередного футбольного сезона. Сезона, который не принес удачи его “Сункару”. Каскеленский клуб, дебютировав в премьер-лиге, занял в ней предпоследнее место и вернулся в первую лигу. Да и появившаяся в электронных СМИ информация о длительных невыплатах футболистам авторитета “Сункару” не добавила.

– Да, нас еще полностью не рассчитали, – не стал скрывать Булешев. – Фарик (Ирисметов. – Прим. ред.) пару часов назад звонил. Говорил, что дал интервью по этому поводу. Нам пообещали, что до конца этого года долги закроют. Будем надеяться.

– Практически всю вторую половину сезона ты пропустил из-за травмы колена. Где ее получил?

– В домашней игре с “Кайсаром” (27 мая. – Прим. ред.). В какой момент это произошло, даже не заметил. Может, ударил его или неправильно приземлился. Через несколько дней колено не мог согнуть. Сначала было подозрение на задние “кресты”, но потом сказали, что поврежден только задний рог мениска. Операцию сделали в Москве у Королева. У него много кто из наших футболистов лечился: Тлешев, Шакин, Логвиненко. Главная проблема – жидкость из колена не уходила почти три месяца, каждые день-два по шприцу выкачивали. После этого колено надо была “закачать”, но я торопился, начал интенсивно тренироваться и на одном из занятий неудачно приземлился на колено. Думали, что всё, “кресты” “полетели”. Сделал МРТ, отправил доктору в Москву снимок. Он ответил, что ничего страшного, но все равно еще месяц пришлось пропустить. Вернулся на поле только в игре с “Актобе” (21 октября. – Прим. ред.).

“Почти месяц гонял по кругу”

– Раньше с коленями проблем не было?

– Никаких. Только в 2005 году в Германии два раза голеностоп оперировали.

– Два года назад ты сказал, что уходишь из футбола, но неожиданно оказался в “Сункаре” в первой лиге. Зачем вернулся? Не наигрался?

– Мне позвонил Андрей Богомолов. Сказал, что в “Сункаре” работает Алмас Кулшинбаев. Я поговорил с ним и согласился на предложение поиграть еще. Когда вышли в премьер-лигу, я сказал, что останусь с этим тренером. Но по следующему сезону ничего сказать не могу. Алмас улетел на десять дней в Лондон на учебу. Когда вернется, тогда и поговорим.

– Перед чемпионатом Казахстана-2011 в первой лиге ты не проходил никаких предсезонных сборов, подписав с “Сункаром” контракт за несколько дней до начала турнира. Тем не менее стал одним из лучших бомбардиров чемпионата.

– Я же все-таки не с первого тура играл. Меня Алмас почти месяц гонял по кругу: я набирал физическую форму, вес скидывал. Уровень клубов первой лиги, конечно, заметно слабее, чем в премьер-лиге, но команды неплохие есть. У нас были интересные игры с уральским “Акжайыком” и “Окжетпесом” из Кокшетау. А так в 70 процентах матчей наша команда катком проходила по соперникам.

Сами играют и тебе дают

– А с кем интереснее всего играть в премьер-лиге?

– С “Актобе”. Эта команда и сама играет в атакующий футбол, и тебе дает это делать. К тому же на стадионе в Актобе футбольная атмосфера, много болельщиков. В других матчах либо соперник “закрывается”, либо ты сам.

– “Сункар” был одной из самых “закрытых” команд премьер-лиги…

– У нас подбор игроков не такой сильный, поскольку бюджет клуба не позволял покупать очень хороших футболистов. В первом круге мы шли неплохо для дебютанта. Мало пропускали, редко побеждали, но и проигрывали нечасто. А потом пришли новички, и было мало времени на то, чтобы сыграться.

– Зачем они были нужны, если команда и так показывала результат?

– Это вопрос не ко мне – руководство решает. Значит, что-то не устроило.

– Ты, кстати, в 2007 году уходил из “Кайрата” в “Актобе”, но еще по ходу чемпионата вернулся. Что не получилось?

– “Актобе” играл по схеме с одним нападающим. Впереди был Рогачев, который постоянно забивал, а я только на замену выходил. Но на Муханова обиды не держу.

Самый обидный промах

– В сборной ты провел всего девять матчей…

– Я никогда не отказывался играть за сборную. Не верю тем, кто говорит, что не хочет туда приезжать. Только закрепился в сборной, как получил травму голеностопа.

– Потом-то приглашения ждал?

– В какой-то момент перестал. В то время у меня особо ярких игр не было, высокой результативности тоже. В сборную же зовут не за красивые глаза, а за голы и хорошую игру.

– Из девяти твоих матчей за сборную болельщики чаще всего вспоминают августовскую игру 2003 года против португальцев в Шавише, где ты не забил, выйдя один на один с вратарем Рикарду…

– Да, было дело – не забил. А люди помнят, да? Хотя столько лет уже прошло. Самый мой обидный промах, наверное.

– Сборная Казахстана тогда проиграла всего 0:1. Совсем не боялись португальских звезд?

– Там было больше волнения, нежели страха. Помню, тренировались мы на запасном поле, а они – на основном. После тренировки проходим мимо их поля, а они там спокойно пенальти отрабатывают. Фигу, Паулета… Каждый из нас замедлял шаг, чтобы посмотреть на них.

Могло быть и 150 голов

– В том матче за сборную Португалии дебютировал Криштиану Роналду. Чем он запомнился?

– Ничем. Помню только, что держал его при угловом ударе. Подошел к нему, а он на две головы выше меня.

– Болельщики считают, что ты мог забить гораздо больше, реализуй хотя бы половину своих моментов…

– Да, могло бы за 150 голов быть. Даже не знаю, в чем дело. Точность ведь не натренируешь. Это либо дано, либо нет.

– Самый памятный гол?

– “Иртышу” в 2004-м. Я тогда два забил, и оба красивые получились. Проигравший в том матче выбывал из чемпионской гонки. В начале второго тайма при счете 1:1 у них удалили Фару Ирисметова, и мы в итоге победили – 2:1.

Симуляция – не роскошь

– Спустя шесть лет тебя самого удалили в матче с “Иртышом”. Правда, ты играл уже за “Тараз”. Мог, кстати, закончить карьеру, как Зидан…

– Точно. В первом тайме две желтые карточки получил. Одну дали за симуляцию, а вторую за то, что помешал разыграть штрафной. Но я даже не видел, что они мяч вводят. Просто пробегал мимо, и в меня попали.

– А за симуляцию карточку правильно дали?

– Да, не буду скрывать.

– Часто судей обманывал?

– Часто. Когда видишь, что защитник летит на тебя, убираешь мяч, нарываешься на ногу и падаешь.

– Судьи твои команды убивали?

– Да. Но бывало и наоборот. Осенью 2000-го играли в Кубке кубков Азии с турк­менским “Небитчи”. Там проиграли 0:1 и дома с таким же счетом “горели” после первого тайма. Надо было три мяча забивать. Первый гол забил покойный Литва (Литвиненко. – Прим. ред.) на 63-й минуте. Потом на 88-й – Иванов. Судья (Могилевский из Узбекистана. – Прим. ред.) еще кого-то у них удалил, добавил целых девять минут, пока Бяков не забил третий мяч.

Не тот уровень

– Бяков рассказывал, как в свое время едва не остался в махачкалинском “Анжи”. А у тебя были предложения?

– Из России – никогда. А вот вариант с Турцией возник в конце 2004-го. Мы тогда только со сборной вернулись из Стамбула, где получили четыре мяча (0:4 в отборочном матче чемпионата мира. – Прим. ред.). Ермек Сырлыбаев (тогда – генеральный директор “Кайрата”. – Прим. ред.) рассказывал, что на него выходили турки, ко мне интерес проявляли. Даже суммы называл. Но я не в курсе, что за клуб и в какой лиге он играл.

– Желание-то уехать было?

– Думаю, любому казахстанскому футболисту было бы интересно поиграть за рубежом.

– Почему наши игроки востребованы только на родине?

– Уровень не тот. Вот футболисты сборной Узбекистана играют в России, Эмиратах, еще где-то. А у нас, кроме Балтиева и Карповича, никто серьезно в той же России не поиграл. Там уровень сильно отличается от нашего во всем. Тот же Карпович рассказывал, что в команде семь массажистов. У нас только один.

– После тренировок и матчей остается еще интерес смотреть футбольные трансляции?

– Да я дома только футбол и смотрю. Все чемпионаты подряд по спутниковому телевидению.

– А казахстанский чемпионат?

– Нет. Если будет параллельно идти матч европейского чемпионата, то переключу на него. Я не любитель смотреть казахстанский футбол.

“Спасают только карты”

– Есть увлечения помимо футбола?

– Бильярд. Недавно вот с Сэмом (Смаков. – Прим. ред.) играли.

– Кто победил?

– Мы не доиграли. Нас отвлекли.

– Кто из футболистов лучше всех играет в бильярд?

– Сэм и Карп (Карпович. – Прим. ред.) – самые сильные в Казахстане. Но это те, с кем я играл.

– На сборах бильярд спасает?

– На сборах только карты спасают. Откуда там бильярд? Сидишь, в карты играешь да DVD смотришь. Ну и спишь еще.

– А кто в карты чемпион?

– На моей памяти – Митрофанов из “Актобе”. Ну, еще в “Кайрате” Агабаев был.



Загрузка...