Опубликовано: 1610

Один на один с барсом!

Один на один с барсом!

Житель города Текели Алматинской области Ренат МИНИБАЕВ во время прогулки в горах встретил снежного барса. Хищник находился всего в полутора метрах от него. Снимки барса Ренат прислал в редакцию “Каравана”. Специалисты, к которым мы обратились за комментарием, единодушно назвали нашего читателя счастливчиком.

– Несколько дней я находился под сильным впечатлением, а потом вместе с друзьями решил, почему бы не рассказать об этой встрече через “Караван”,– объяснил свой приезд в алматинский офис нашей газеты Ренат Минибаев.

Интересуюсь у собеседника, как его занесло в горы, где обитает снежный барс.

– С утра я отправился на лыжах в Каринское ущелье на пасеку навестить своих старых друзей, – рассказывает Ренат. – В тот день выпал снег. Идти было тяжело, добрался до пасеки только к вечеру. 25 километров прошел! А утром взял фотоаппарат и вышел на лыжах прогуляться. У меня хобби – фотографировать природу, животных. Видел вблизи маралов, горных козлов, на большом расстоянии – волков. Но барса – никогда!

– Пес Дружок бежал впереди, – продолжает Ренат. – Уже на обратном пути к пасеке, когда я переходил по ледяному затору горную реку Кара, мимо меня кто-то прыгнул раз, другой. Потом зверь остановился. Это был потрясающей красоты барс! Он оскалился и зарычал. Я быстро вытащил из кармана петарду. Зажег, бросил на снег. Барс – ноль внимания. Дрожащими руками вытащил фотоаппарат, нажал видео и начал снимать. От волнения я даже уронил фотокамеру в снег. Когда хищник залез в кусты, я попытался подобраться к нему ближе. Потом он пошел по склону горы вверх. Я снял лыжи – и за ним.

По словам очевидца, зверь не проявлял никакой агрессии, периодически останавливался и даже… позировал:

– В какой-то момент барс уселся совсем близко, зажмурил глаза, прямо как домашний кот… А после прыгнул в мою сторону. Зверь был всего в полутора метрах! Потом я медленно сполз с горы – решил больше не испытывать судьбу.

– Снять дикого барса с расстояния полутора метров – чудо, – комментирует эту встречу биолог Олег ЛОГИНОВ. – Сведений о снежном барсе из района Джунгарского Алатау очень мало. Общую численность еще в советские времена оценивали в 20–25 особей на весь хребет. По фотоснимкам видно, что высота небольшая. Барс обычно обитает выше лесного пояса. Но в особо снежные зимы, когда его основные объекты питания – горные козлы и архары – спускаются ниже, барсы следуют за ними. 

По словам Олега Логинова, барс для человека не опасен, что подтверждают снимки текелийца. В этом и состоит основная загадка ирбиса. Биолог говорит, что ему не известно ни одного случая нападения барса на человека, в отличие от леопарда, на которого барс похож больше всего – по размерам и окраске.

А ведущий научный сотрудник Института зоологии, кандидат биологических наук Юрий Александрович ГРАЧЕВ рассказал, что за пятнадцать лет постоянной работы в горах всего два раза встречал снежного барса. Говорит, что осторожный зверь всячески избегает человека.

Елена КОЭМЕЦ, Ренат МИНИБАЕВ (фото)

Загрузка...