Опубликовано: 1036

Один год условно

В Атырау вынесен приговор по нашумевшему делу бывшего руководителя Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства Бакыта Каметова, обвиняемого в превышении власти или должностных полномочий.

Когда на шефа атырауской рыбоохраны “завели” уголовное дело, грянул скандал. Еще бы: главный борец за сохранение рыбных богатств, национального достояния, оказывается, “работал в противоположном направлении”.

Как рассказала “Каравану” начальник управления прокуратуры Атырауской области Роза Кадыргалиева, Бакыт Каметов не имел права допускать лов рыбы сверх установленного лимита. 26 февраля 2007 года постановлением правительства для Атырауской области был утвержден лимит на вылов судака в объеме 1720 тонн. А 6 ноября того же года шеф рыбоохраны издал приказ, разрешающий промысел данного вида рыбы больше лимита. В качестве мотива он выдвинул то, что многие рыбодобывающие кооперативы Атырауской области лимит вылова судака уже выполнили, но по другим видам его не освоили. С чего бы такая печаль и усердие начальника рыбоохраны за чужие уловы? В результате в 2007-м было выловлено 2182,343 тонны судака – на 462,343 тонны больше разрешенного лимита. Причем за каждый килограмм сверхлимитного судака следовало заплатить не 20 тенге, а 327. Государство понесло весомый ущерб – свыше 142 миллионов тенге.

Суд в отношении Бакыта Каметова проявил гуманность и, применив статью 63 УК, ограничился наказанием в один год условно. К суду также привлекли заместителя начальника рыбоохраны Мурада Джанбатырова и начальника отдела регулирования и ведения рыбного хозяйства Георгия Горбачева. Им суд определил в наказание штрафные “санкции” за бездействие по службе – по 50 месячных расчетных показателей. Кроме того, втроем подсудимые должны выплатить те самые 142 миллиона тенге ущерба.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...