Опубликовано: 3120

Один день из жизни медресе

Один день из жизни медресе

О том, чему учат в медресе Уральска, как оно связано с военным пунктом связи и зачем на экзаменах здесь обязательно присутствует психолог, рассказывает корреспондент “Каравана”.Канал связи

Мало кто знает, что в Уральске действует медресе. Хотя в этом году учебное заведение отмечает пять лет.

Построено оно на территории самой старой мечети в городе. Возвели ее в 1897 году на средства местного богача Муртазы Абдуллина рядом с базаром, чтобы все слышали призыв к молитве. Но в 1929 году работу мечети запретили, переоборудовав ее в городской пункт связи.

С началом Великой Отечественной войны здесь открыли отделение военного трибунала, который, впрочем, надолго в святом месте не задержался. В конце 1944 года военные по неизвестным причинам сами отказались сидеть в мечети. Из-за войны минарет не успели разрушить, а потому решили: работу мечети можно возобновить. В результате молитвы тут читают и сегодня. Базар тоже до сих пор рядом.

Единственное изменение, которое произошло за 120 лет, – это постройка медресе в 2008 году.

– За пять лет мы выучили больше ста человек, – рассказал заместитель директора медресе Бердымурат КАСЫМОВ. – Прямо в здании медресе находится общежитие, поэтому к нам часто приезжают учиться не только из Уральска, но и из Мангистау и Атырау.

Вера должна быть истинной

Принимают в медресе после 11-го класса.

– В принципе, обучение здесь мало чем отличается от обычного колледжа, – объясняет Касымов. – Единственное отличие от других учебных заведений: во время вступительных экзаменов к нам приезжает комиссия из Алматы, в составе которой обязательно есть психолог. Зачем? Важно, чтобы человек был адекватен, мог отделять в своем сознании настоящую веру от псевдорелигиозных течений.

Многие предметы, которые изучают шакирды, тоже похожи на уроки в обыкновенном училище – история Казахстана, информатика, основы права, экономика... Вот только на уроках иностранного языка вместо привычного английского или немецкого студенты изучают арабский, ведь именно этот язык пригодится им в практике.         

– Преподает арабский язык учитель из Алиаскарского университета, который находится в Арабской Республике Египет, – говорит главный имам Уральской мечети Алимхан ТУРЛЫБЕКОВ. – К слову, если шакирды учатся на отлично, они могут претендовать на бесплатное обучение в Алматы. А если и там проявят себя хорошо, их отправляют в Алиаскарский университет. Многие наши ученики работают, некоторые стали имамами мечетей.

Научиться различать

Особой строгостью жизнь в общежитии медресе не отличается. Аскетичный образ жизни шакирдов проявляется разве что в отсутствии шкафчиков в спальнях – они находятся в другой комнате.

– Кормим учеников три раза в день, – говорит замдиректора. – Еда самая обыкновенная: каши, супы. Единственное, что запрещаем, – спиртное и свинину. А больше ограничений нет.

Как рассказали сами ученики, не все выпускники медресе поступают в Мусульманский университет Алматы. Некоторые идут учиться в педагогические вузы и становятся религиоведами.

– Самое главное, что с помощью медресе люди понимают настоящий ислам, – говорит Бердымурат Касымов. – Часто в мечеть приходят и простые люди, которых просто интересует какой-то вопрос о вере. Мы это приветствуем, ведь одно из главных направлений нашей работы – научить общество различать истинное мусульманство от сектантских учений.


Данара КУРМАНОВА

Загрузка...