Опубликовано: 2301

Одессит с характером

Одессит с характером

Столько волейбольных звезд Алматы не видел с советских времен, когда играть против наших олимпийских чемпионок Елены Чебукиной, Ольги Кривошеевой приезжали их подруги по сборной СССР. В августе сюда десантировались чемпионки Игр-2008 из Бразилии. Не был обделен личностями и мужской Кубок Президента – в составе “Факела” из Нового Уренгоя выступал вице-чемпион Европы

2005 и 2007 годов, бронзовый призер Олимпиады-2008 Семен Полтавский.

Впервые в Казахстане

– Так получилось, что я впервые за свою карьеру приехал в Казахстан, – говорит один из лучших диагональных мирового волейбола Семен Полтавский. – Честно говоря, даже не надеялся, что приеду, потому что с вашими командами мы не пересекаемся в международных турнирах. Но вышло так, что именно “Факел” пригласили на Кубок Президента Казахстана.

– Меж тем на азиатских волейбольных площадках вам доводилось прежде играть. Наверное, самый памятный турнир из всех, что проходили в Азии, – Олимпиада в Пекине? Бронза – это то, на что реально могла тогда претендовать сборная России?

– Считаю, что третье место – это провал. Должны были играть, как минимум, в финале. Даже сейчас, по прошествии трех лет, тяжело сказать, что послужило причиной того неудачного выступления. Наверное, ключевым моментом стало поражение от поляков (уже будучи полуфиналистами, россияне в последнем туре проиграли сборной Польши и заняли в группе не первое место, а второе. – Прим. автора). В случае победы мы получали другую сетку и выходили в полуфинале не на американцев, а на итальянцев, с которыми играть было бы легче. В любом случае с США мы играли хорошо, нам немного не повезло – в пятой партии шли очко в очко, но уступили – 13:15.

“На BMW на рыбалку не наездишься”

– То ваше выступление не все посчитали трагедией – за провал автомобилями BMW X5 не премируют…

– Не только нам – всем призерам подарили машины. Мы еще и деньги немаленькие получили. Хотя лучше бы мы остались без машины, но играли в финале.

– Этот автомобиль до сих пор у вас?

– Нет. Я ездил на нем полтора года, потом продал. BMW мне нравился, но я люблю часто выезжать на рыбалку, охоту. Там он не столь практичен, как джип.

– Поражения в спорте – не редкость, но почему-то часто именно волейбольная сборная России проигрывает решающие матчи в пятой партии. Так было не только в олимпийском полуфинале, но и в двух финалах чемпионата Европы. У каждого поражения были свои причины или можно найти одну общую?

– Наверное, дело в психологии. В России всегда нас делали фаворитами, считали, что мы просто обязаны победить. Поражение расценивалось как провал. Это очень сильно мешало и сказывалось в решающих моментах. К счастью, сейчас обстановка изменилась. Нас перестали напрягать ожиданием обязательной победы. Поэтому команда раскрепостилась. К тому же новый тренер Владимир Алекно – хороший психолог. А раньше нашим главным соперником были мы сами.

“Еле выжили”

– Какое поражение из тех трех самое обидное?

– Лично для меня – оба в финалах чемпионата Европы, поскольку с американцами только один раз выпустили на площадку, да и то ненадолго (меня очень сильно удивило, почему мне не дали шанса помочь команде). В Москве в 2007 году против испанцев мы имели матчбол, но каким-то чудом не сумели его реализовать. Это поражение никогда не забудется, останется в памяти навсегда.

– Вам довелось поработать со многими российскими и зарубежными специалистами. Какое основное отличие между ними?

– Главное то, что иностранцы не говорят по-русски. Иногда во время тайм-аута нужно найти какое-то правильное слово, которое сможет помочь, а тут тренер совсем не изъясняется по-нашему. Мне кажется, что изначально неправильно назначать иностранца главным тренером сборной. У нас есть свои специалисты, российская тренерская школа всегда была одной из лучших. Зачем было брать сербов, итальянцев? Не понимаю. Зоран Гайич по-русски говорил, но плохо. Он вообще так нагрузил на тренировках, что мы непонятно как доехали до чемпионата мира (в 2006 году сборная России заняла седьмое место. – Прим. автора). Тренировались так, что еле выжили.

– Зато с Даниеле Баньоли, который возил сборную на чемпионат мира-2010, вы могли свободно общаться по-итальянски. Неужели так хорошо выучили язык за тот единственный сезон, что провели в чемпионате Италии?

– Конечно, итальянским я владею не в совершенстве, но понимал все, что говорил Баньоли. Но при нем я в сборной все равно практически не играл. Что касается итальянского языка, то он очень легкий. Его с преподавателем можно освоить за два месяца. Он беден на слова, которые практически не склоняются. Даже не знаю, какой язык может быть проще итальянского. Вот корейский язык – меня не так давно звали туда играть – я бы учить не стал. Уверен, что он мне не дался бы.

Полсезона на скамейке

– Говорили, что в чемпионат Кореи вас звали на какой-то баснословный контракт…

– Там я зарабатывал бы процентов на 30 больше, чем в России. Но это не такая большая разница, чтобы ехать в Корею. Тем более за год до Олимпиады. Уровень чемпионата Кореи сопоставим с российской высшей лигой “Б”. Я многое бы потерял в игровом плане. Для меня важнее играть в сильном чемпионате на хорошем уровне.

– Считается, что вы не реализовали себя в волейболе из-за непростых отношений с тренерами. Сами, будучи тренером, как вели бы себя с волейболистом Полтавским?

– Я бы с ним просто больше общался, поглубже заглянул внутрь человека и точно бы с ним договорился. Согласен, что у меня непростой характер, но все ошибки остались в молодости. За последние четыре-пять лет я сильно изменился и не позволяю себе таких вольностей, как раньше. Просто не люблю, когда на меня давят и кричат. И то, что я не прогибался, многих тренеров, наверное, раздражало. Тому же Юрию Череднику, с которым я работал последний год в московском “Динамо” и который пытался меня переучить, я сразу сказал, что у него ничего не получится. После этого он меня на полсезона посадил на скамейку.

“Выгнали из сборной за бутылку пива”

– Есть поступки, совершенные по молодости, за которые вам до сих пор стыдно?

– Есть, и я многое бы поменял. У многих людей, наверное, так. Но я все это спишу на возраст. Вспоминаю и не понимаю, как можно было себя так вести (смеется).

– Например? Хотя бы самый безобидный поступок?

– Самый безобидный (смеется)? Мог, к примеру, тренера послать... Хотя это тоже не происходило просто так – никогда не начинал конфликт первым. Случалось, что заставляли тренироваться не так, как я хотел. При Гайиче однажды выпил маленькую бутылку пива после матча, который мы выиграли. Это было на следующий день, когда нам дали выходной. Но все преподнесли так, будто я – нарушитель режима и алкоголик. В других странах волейболисты даже курят после игры, а меня за бутылку пива выгнали из сборной.

– Сейчас двери сборной России для вас уже открыты, но вы сами отказались за нее играть, взяв паузу. Не опасаетесь, что можете не попасть в состав на Олимпиаду-2012?

– Да, такое может быть. Но отдыхать же когда-то надо. Я еще с юношеского возраста каждый сезон играю в сборной. Сами понимаете, какая это нагрузка – и физическая, и моральная. К тому же у меня небольшие проблемы со спиной. Поэтому решил взять паузу. На следующий год, если получу вызов, обязательно приеду в сборную.

Грыжа игре не помеха

– Президент Федерации волейбола России Станислав Шевченко считает ваши проблемы со здоровьем – межпозвоночную грыжу – очень серьезными, которые могут поставить крест на карьере…

– С грыжей можно еще пять-шесть лет спокойно играть. Если же ее сейчас удалить, то можно выбыть из строя месяца на четыре. К тому же любая операция – дело рискованное: рука доктора дрогнет, и со спортом можно завязывать. Поэтому я лягу на операционный стол, только если не смогу разогнуться или ноги отнимутся. Сейчас меня больше плечо беспокоит, отчего я на Кубке Президента играю не много. Впервые в жизни отдыхал целых три месяца, и мышцы, видимо, не поняли, что происходит (смеется). В начале сборов я даже руку не мог нормально поднять – такая боль была.

– Сами от продолжительного отдыха не устали?

– Честно говоря, отпуск прошел очень быстро. Съездил на родину в Одессу, купил там квартиру. Много времени проводил с семьей, с маленькой дочкой. Кроме того, по два раза в неделю ездил рыбачить – это мое хобби.

– Одесситы считаются очень веселыми людьми.

– В России я стал немножко другим, несколько “примороженным”. А вот когда жил в Одессе, я действительно был очень веселым, такой парень – с юмором. 

Загрузка...