Опубликовано: 1619

Оденем чиновников в отечественный "камуфляж"!

Оденем чиновников в отечественный "камуфляж"!

Казахстанским чиновникам снова предложили поддержать отечественное производство. На этот раз министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ пообещал переодеть госслужащих в одежду казахстанского производства.

– Министр пообещал нам оказать всяческую помощь, выделить субсидии, привлечь квалифицированных иностранных специалистов. И еще сказал, что, если у нас будет хорошая обувь, правительство будет нашу одежду, обувь надевать, – рассказал журналистам директор фабрики по пошиву одежды “Казлегпром-Алматы” Айбек БЕКТУРГАНОВ после посещения его предприятия министром.

Эта фабрика выполняет государственный оборонный заказ, шьет спецодежду, костюмы и обувь. И заказ на пошив “камуфляжа” для госслужащих – заманчив! В Казахстане, по данным бывшего агентства по госслужбе, более 90 тысяч чиновников.

Но тут вопросы возникают. Допустим, приняли решение переодеть госслужащих в отечественное. А кто будет определять, что положено министру, а что – рядовому чиновнику? Ведь тут как в армии: высшим офицерам одно, лейтенантам – другое, рядовым – еще более другое. И сразу виден статус человека. С большой он буквы “Ч” или с маленькой.

Нужно продумать элементы модного прикида, чтобы дать возможность чиновничьему люду как-то выразиться. Нельзя же допустить, чтобы гражданское министерство выглядело как серое мышиное царство. Не те люди там сидят.

Костюм для чиновника – это форма одежды? Значит, есть и порядок его нормирования. Если применять армейские же нормы довольствия, то в год на одного человека нужно минимум 2 костюма – летний и зимний. И обуви – 2 пары. Мужской костюм стоит минимум 40–50 тысяч тенге. Пара обуви – от 20 тысяч. Общая сумма затрат на человека составит минимум 120 тысяч тенге в год. Общая цена чиновничьего дресс-кода в рамках страны – 11 миллиардов тенге в год. Хороший кусок, ради которого стоит заручиться поддержкой министра!

Кстати, знакомые цифры. Примерно такие же расходы выходили, когда повсеместно начали вводить школьную форму. Что из этого получилось? Родители недовольны качеством, сама форма шьется в Турции, Китае и Киргизии. Как, впрочем, и камуфляжная форма для казахстанских силовиков. Думается, шустрые соседи быстро научатся делать этикетки “Мейд ин Казахстан” и для сюртуков госслужащих. Хотя сама идея, может, и неплоха...

Загрузка...