Опубликовано: 968

Очередной прожект Жириновского

В последнее время некоторые политики из бывшей советской метрополии слишком озабочены судьбой соседей. Доктор политических наук И. Панарин прогнозирует, что в ближайшие годы страны бывшего СССР якобы сплотятся вокруг России. А лидер Либерально-демократической партии В. Жириновский в своей статье “Политические судороги” идет еще дальше.

По его мнению, после развала СССР национальные республики не смогли жить как самостоятельные государства, а созданное ими СНГ непродуктивно, так как нет там старшинства, никто не имеет преимущества над другими, каждый сам себе хозяин. Это-то Жириновскому и не нравится. Вот что он предлагает соседям: “Мы готовы вернуться к формату единого государства”. Только бывшим союзным республикам надо, оказывается, войти в состав Российской Федерации в качестве федеральных округов. Белоруссии, например, предлагается стать в РФ восьмым федеральным округом. Отводится место и Украине – в качестве трех федеральных округов: Киевского, Харьковского и Одесского. Казахстан, Средняя Азия – еще три округа: Среднеазиатский, Закаспийский, Ташкентский. Ну и Закавказью указано на свое место.

Чем не “Соединенные Штаты России”?

Неутомимый думский сиделец, как уже говорилось, с большим сомнением относится к судьбе СНГ, не внушают ему доверия и другие образования как внутри, так и вокруг Содружества, такие как ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, Союз России и Беларуси. Но, как всегда, в пылу эмоций автор прожекта противоречит сам себе. То предложенное им новое объединение “станет вторым вариантом Евросоюза”, который Жириновский превозносит как эталон интеграции, то вдруг он разражается печальным прогнозом, согласно которому “Евросоюз ведь долго не выдержит, он рухнет, как и Советский Союз”. Словом, плюрализм в отдельно взятой голове. Впрочем, Жириновскому не впервой нести вздор, когда он берется обустраивать жизнь соседей своей страны, давно уже, кстати, суверенных и независимых государств, которые сами решают свою судьбу, опираясь в том числе и на надежных и проверенных друзей, а не на одержимых маниакальными идеями советчиков.

Абдеш КАЛМЫРЗАЕВ, доктор философских наук

Загрузка...