Опубликовано: 2 2669

Очередь в детские дошкольные учреждения: В сад попасть – не поле перейти…

Очередь в детские дошкольные учреждения: В сад попасть – не поле перейти…

Если время очередей осталось в советском прошлом, то почему сегодня практически каждый новорожденный карагандинец с самого своего появления на свет оказывается очередником на место в детском саду? Этим вопросом задаются карагандинские общественники и родители.

Нескончаемая очередь

Ответ чиновников, курирующих очередность в дошкольные учреждения области, прост: мол, только так ребенок гарантированно может попасть в государственный детсад. Если же опоздать с постановкой малыша в очередь, то он рискует вообще остаться без детсада.

– Когда моему сыну исполнился месяц, мы встали в очередь в детский сад по месту жительства, – рассказала “КАРАВАНУ” карагандинка Татьяна ГУРА. – Нам сказали, что мы в нашей очереди семьдесят шестые. Через год я узнавала, мы были пятьдесят пятые. А когда нам исполнился год и девять месяцев, мы переехали в другой район. Я решила поменять садик, тем более на сайте “электронного правительства” было написано, что замена садика из-за смены места жительства не повлияет на очередность.

Однако Татьяна убедилась, что “электронное правительство” для чиновников на местах не всегда авторитет:

– Мне сказали, что причина замены садика не играет никакой роли, потому очередь в другой детский сад начнется для нас заново. Мы оказались двести одиннадцатыми, и нам сообщили, что в государственный детский сад можем вообще не попасть.

Подобные проблемы заботят очень многих родителей в Караганде. И это при том, что еще несколько лет назад местные власти публично пообещали решить вопрос с местами в детских садах к 2015 году. Будет ли выполнено это обещание?

Официальные заверения

В управлении образования Карагандинской области уверяют, что прогресс в решении проблем нехватки детских садов есть:

– На сегодня в области функционирует 192 детских сада и 312 мини-центров, охвачено дошкольным образованием 98 процентов детей от 3 до 6 лет и 87 процентов – с 1 года до 6 лет, – привела статистику главный специалист отдела общего и среднего образования областного управления образования Асель ТАУКЕНОВА. – В области создано более 11 тысяч мест. В 2013 году начаты строительство и реконструкция 6 детских садов на 1 590 мест в городах Приозерске, Жезказгане, Сарани, Балхаше, в Шетском, Осакаровском районах. Ввод трех детских садов планируется в этом году. За счет высвобождения с начала года введен детский сад на 275 мест в городе Темиртау, открыты дополнительные группы в городах Каражале и Сарани. До конца года планируется высвобождение зданий двух детских садов на 270 мест в поселке Баймырза Бухаржырауского района и городе Шахтинске, открытие трех мини-центров на 60 мест в Актогайском, Жанааркинском и Шетском районах.

Вместе с тем чиновники не скрывают: в очереди на получение места в детские сады и мини-центры Карагандинской области зарегистрировано более 10 тысяч детей.

Разбазаренные садики

Общественники Караганды считают, что многолетняя очередь в детский сад – явление ненормальное, и власти на местах могли бы бороться с ним интенсивнее.

– В 1991 году на территории современной Карагандинской области, то есть с учетом и Жезказганского региона, насчитывалось около 900 детских дошкольных учреждений, в которых было около 97 тысяч детишек, – поделился статистическими данными известный карагандинский общественный деятель, заслуженный работник образования Дмитрий БОЙКО. – На 1 января 2014 года в нашей области всего 504 детских дошкольных учреждения, посещают их 50 780 детей. Из этих 504 садиков – 450 государственных. В них детей – 40 550. Не имеет детских дошкольных учреждений каждое третье сельское поселение, а в Карагандинской области их 139. В них не охвачено дошкольным воспитанием  5 882 ребенка.

По мнению Дмитрия Бойко, очередь в детские сады региона могла бы быть гораздо меньше, если бы оплата услуг частных детских садов была не такой, как сегодня:

– Содержание одного ребенка в государственном садике обходится родителям в 7 500 тенге в месяц, в частном – в 21 750. В советское время месячная стоимость услуг детсада была 5–7 рублей. То есть в 1000 раз меньше, чем сейчас. Два года назад нам обещали, что в 2015 году проблема детских садов в Карагандинской области будет решена. Но, насколько мне известно, в этом году не предполагается введение в действие дошкольных учреждений. Шел разговор о том, чтобы вернуть государству приватизированные в 90-е годы здания детсадов. Но лично мне ни об одном случае такого возврата не известно.

P. S. В управлении образования Карагандинской области уверяют, что решают проблему как могут. Но к какому году уродливое явление под названием “очередь в детский садик” в шахтерском крае будет искоренено, не берется прогнозировать никто.

Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ