Опубликовано: 957

Очередь на гильотину

Очередь на гильотину

В чемпионате страны по футболу сыграно всего 10 туров. Однако уже в третьем клубе грядет смена главного тренера. Вслед за Александром Бородюком из “Кайрата” и Дмитрием Огаем из “Тобола” подал в отставку наставник “Атырау” Владимир Никитенко.

Тренер – самая беззащитная фигура в футбольных клубах. И не только в казахстанских. Руководству дешевле возложить всю вину за неудачи и уволить одного человека, чем расставаться с 11 игроками. Последним тоже не стоит большого труда “сплавить” неугодного наставника, особенно если тот не пользуется полным доверием со стороны клубных боссов.

Владимир Никитенко такое уже проходил, причем не так давно. Из своего прежнего клуба – “Актобе” – он был освобожден в июле 2014-го после загадочных 1:7 в Алматы от “Кайрата”. Без работы Никитенко сидел менее двух недель – его быстро “подобрал” “Атырау”.

“Нефтяники” отдавали себе отчет в том, что их ждет. Они не требовали от нового наставника немедленного результата, смирившись с тем, что с Никитенко команда доиграла сезон-2014 хуже, чем начинала его с белорусским дуэтом Владимир Белявский – Анатолий Юревич. В 2015-м “Атырау” впервые за пять сезонов финишировал в шестерке. Ожидания от нового сезона были еврокубковыми. Вместо этого – одна победа в девяти матчах. Так что отставка видится вполне логичной. Особенно в клубе, где работа хотя бы один полный сезон – большая редкость.

Несовпадения желания клубного руководства с показываемыми результатами привели к преждевременным отставкам Бородюка и Огая. Теперь вот написал заявление Никитенко, которое на момент сдачи материала еще не было подписано. По слухам, следующие в очереди Алмас Кулшинбаев из “Жетысу” и Нурмат Мирзабаев из “Тараза”. Отмечу, что только экс-наставник “Кайрата” являлся иностранным специалистом. Все остальные – отечественные тренеры.

Загрузка...