Опубликовано: 1333

Очень хочется работать!

Очень хочется работать!

В условиях кризиса главной ценностью для казахстанцев оказывается стабильная работа со стабильным заработком. Как обстоят дела с работой в разных регионах страны?

Такси заказывали?

В Кызылординской области только в осуществляемом проекте ТОО “Шалкия Цинк”, намечается сокращение рабочих мест. Более 500 человек останутся без работы до апреля следующего года. Руководство области требует, чтобы хотя бы права работников на 50-процентную оплату вынужденного отпуска были соблюдены.

Если же говорить о безработице в целом, то бичом для Приаралья является так называемая скрытая безработица – люди просто не встают на учет в отделах занятости.

Потому по отчетам в регионе безработицы почти не существует – все чем-то занимаются. Кызылорда, например, стала городом таксистов – на каждом свободном пятачке толпится десяток машин, а по городу их тысячи.

Шашлычники нужны всегда!

В Таразе нет массовых сокращений. Но на многих промышленных предприятиях сотрудники пишут заявления об отпуске за свой счет. Кроме того, возвращаются домой таразцы, уезжавшие на вахту в Астану, Алматы, Актау. Люди пока не отмечаются в центрах занятости – выжидают или пытаются найти работу через знакомых.

А на некоторые виды деятельности в городе спрос стабильный. Судя по “бегущей строке” на местных каналах, постоянно нужны чабаны, шашлычники и официанты.

Стали экономить на красоте

В Семее нет крупных предприятий, экономический спад ощущают в основном небольшие частные предприятия, а также издаваемые в городе газеты и журналы. Зависимость от экономического кризиса прочувствовали на себе и салоны красоты: клиентов стало меньше почти в два раза.

Однако сложившаяся ситуация не омрачает настроения чиновников. Они уверяют горожан, что уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился в несколько раз!

Нет хозяина – нет гарантий?

В Петропавловске добрая доля работающего люда – индивидуальные предприниматели.

Сейчас многие из мелких предпринимателей сокращают число наемных работников или урезают зарплаты. 65 процентов населения области – сельчане. Работы на селе практически нет, сезонная – в лучшем случае. Реальная безработица умело маскируется под термин “самозанятое население”.

Согласны работать бесплатно?

Костанайские предприятия одними из первых подписали меморандум с Министерством труда. Но что будет дальше – никто не знает. Из неофициальных источников известно, что на некоторых предприятиях в ходу так называемые бесплатные рабочие дни, когда раз в неделю сотрудники пашут “за так”.

В Лисаковском филиале ТОО “Оркен” (производство асбеста) 200 человек в отпусках, но тоже пока не в бессрочных. Добыча приостановлена.

Сокращения прошли в кредитных отделах филиалов банков, в автомагазинах, торгующих дорогими машинами.

Меньше работать, но и меньше получать

Хромтауским шахтерам неофициально объявили о сокращении с 1 ноября выплат на 30 процентов. Часть цехов переходит на сколь­зящий график. Люди будут меньше работать, но и меньше получать.

Актюбинский завод ферросплавов не только объявил мораторий на прием новой рабочей силы, но и намеревается в ближайшее время отправить рабочих в отпуска без содержания. До лучших времен отложены инвестпроекты и Актюбинской медной компанией – одним из 30 корпоративных лидеров. А планы были грандиозные – обеспечить работой около семи тысяч человек.

Долги перед рабочими растут

“Казцинк” ожидает сокращение производства и полная его остановка в случае падения цены на цинк до 45 процентов. По слухам, металлургический гигант уже отказался от услуг многих подрядчиков и приостановил ряд проектов. Отправлены в отпуска работники стройцеха. Поговаривают, что проблемы и у флагмана “Казатомпрома” – Ульбинского металлургического завода, хотя официальных данных о массовых сокращениях и увольнениях пока нет.

По информации управления статистики, долг крупных и средних предприятий по Восточно-Казахстанской области по зарплате в первом полугодии достиг 236,1 миллиона тенге. В “лидерах” – строительные фирмы, их долг перед своими рабочими увеличился более чем в пять раз!

Меморандум работает

На металлургическом комбинате АО “Арселор Миттал Темиртау” снижены объемы выпуска стального проката и чугуна. Более четырех тысяч рабочих целый месяц провели в вынужденных отпусках. Корпорация “Казахмыс” консервирует работы цинкового завода в Балхаше, закрывает на капитальный ремонт медеплавильный завод в Жезказгане и приостанавливает добычу на двух рудниках – Конырат и Нурказган.

Но “Арселор Миттал Темиртау” и “Казахмыс” первыми подписали меморандум. Для обеспечения людей работой хозяева обещают перепрофилировать существующие и открыть новые производства. Разумеется, инвесторы идут на такие меры не безвозмездно – просят у правительства послаблений и льгот.

Гигантов подписали

Власть и промышленность Павлодарской области после двух недель переговоров все-таки скрепили обязательства в меморандуме о гарантии сохранения рабочих мест.

Павлодарский регион – индустриальный, здесь действует ряд крупных промышленных гигантов, таких как алюминиевый, электролизный, металлургическо-трубопрокатный, нефтехимический заводы. Кроме того, имеются угольные разрезы и энергостанции. В этот понедельник руководители 15 предприятий поставили подписи на меморандуме с трудно выговариваемым названием “По содействию социально-экономическому развитию и исполнению трудового законодательства”.

Хозяева заводов обязуются пока сохранять рабочие места своим сотрудникам – в среднем около полугода.

Что касается малого и среднего бизнеса, то, по данным департамента труда, в этом году выявлено более 300 фактов несвоевременной выплаты заработной платы. В основном – в строительных компаниях.По материалам собственных корреспондентов.Фото Тахира САСЫКОВА

Требуются, требуются…

Парадокс: несмотря на то что безработных становится больше, 17 тысяч вакансий в южной столице остаются незаполненными!

В южной столице все только и говорят о повальных сокращениях – то одна фирма уволила 80 процентов своих сотрудников, то другая “ужалась” наполовину.

Но в Алматинском управлении занятости и социальных программ считают, что ситуация в южной столице не столь плачевная, как ее пытаются представить.

– По данным органов статистики, общая безработица составляет 7,2 процента к активному населению города против 7,6 процента в прошлом году – говорит начальник отдела занятости Тлахан Азизова. – В работе нуждаются примерно 50–52 тысячи человек.

К нам не обращаются ни строители, ни риэлторы, ни банковские работники – они обычно ищут работу в своей сфере самостоятельно.

Мы проводим бесплатные курсы – компьютерные, бухгалтерские, водительские. В прошлом году обучили 2000 человек. В этом году уже 1600 человек.

Факт

За девять месяцев в Алматы официально было всего высвобождено 355 рабочих мест. В городском центре занятости на учете по безработице состоят 4079 человек. Из них 2089 человек не имеют никакого образования. Если говорить о возрастных рамках, то 173 человека – в возрасте 16–19 лет, 3600 – 25–54 лет и 289 человек – старше 55 лет.

За 200 долларов работать не буду!

В городской центр занятости могут обратиться лишь алматинцы. Приезжие обычно стоят на проспекте Сейфуллина – неофициальной бирже труда. Надо отметить, что снижение деловой активности заметно и здесь.

Каждая подъезжающая машина производит небольшой переполох: мужчины подходят, интересуются, не нужны ли рабочие руки?

Мы разговорились с одним из них. 45-летний Абен по профессии инженер-строитель.

– Такое ощущение, что после 40 лет рабочему человеку нужно просто умирать. На постоянную работу не берут. А если берут, то обманывают с зарплатой – обещают одно, платят совсем крохи. А семью кормить надо? Надо! Платить кредит надо? Надо! – мужчина дышит нам в лицо перегаром и не скрывает своего возмущения. – Тут приходили с биржи труда, говорили: мы вам найдем работу, но везде требуется городская прописка, СИК, РНН… Нет этих документов – до свидания!

– Но ведь гастарбайтеры как-то находят себе работу? – осторожно задаю я вопрос.

– Да, потому что они согласны на любую работу, за любые деньги! Для них 200 долларов – вообще потолок! Я за эти деньги позволить себе работать не могу.

Факт

В 2008 году из городского бюджета на программу занятости было выделено 240 миллионов тенге. В том числе для создания социальных рабочих мест, общественных работ, выпуска газеты и переобучения.

За работой не торопятся

Побывали мы и на официальной бирже труда, которая была создана специально для иногородних граждан Казахстана. Огромный зал с несколькими операторами оказался почти пустым: за вакансиями безработные явно не торопились.

Директор биржи труда Калима Айбекова говорит, что в прошлом году сюда обращались граждане даже соседних республик.

– Если в прошлом году нам подавали заявки не только строительные организации, но и фирмы, производящие стройматериалы, то сегодня все больше востребованы работники сферы услуг – продавцы, работники в гостиничный и ресторанный бизнес. Занять эти вакансии не торопятся. В день к нам приходит не более 40 человек.

Между тем ежемесячные заявки – 5–6 тысяч рабочих мест. С начала года в нашей базе данных около 17 тысяч вакансий.

Если же говорить о переподготовке, то самые востребованные среди безработных – курсы ландшафтного дизайна и курсы устроителей торжеств.

Факт

По данным Министерства труда, в экономике республики занято 7,9 млн. человек, в том числе 5,2 млн. человек, или 65,9%, – наемные работники.

На сегодняшний день наиболее востребованными на рынке труда являются инженерно-технические специальности: инженеры-проектировщики, инженеры-электронщики, инженеры-программисты, производители работ, мастера, специалисты на строительных и монтажных работах, металлурги, мастера буровых скважин, в сельской местности – агрономы, ветеринары.

Высоким спросом промышленных предприятий пользуются квалифицированные специалисты рабочих профессий: столяры, плотники, машинисты крана, бульдозера, трубоукладчики, слесари-ремонтники, электрослесари, водители, токари-фрезеровщики, операторы, обслуживающие различное оборудование в промышленности и строительстве.

Вместе с тем рынок труда переполнен дипломированными специалистами широкого профиля: юристами, экономистами, бухгалтерами, управленцами.Жанар КАНАФИНА

А кто кофе будет подавать?

Официальная статистика молчит, неофициально на рынке труда столицы – паника.

Остановившиеся стройки уже дали Астане около 20 тысяч безработных. Еще около пяти тысяч пар свободных рук появилось в связи с разорением мелких рыночных торговцев.

Национальные компании прибегают к испытанной методе – сокращениям и пересмотру порядка выплаты заработной платы. В первом случае используется легитимная мера структурного реформирования и оптимизации штатной численности. Например, в организациях “КазМунайГаза” и в “Казахстан темир жолы” исчезают должности секретарей-референтов. Обязанности “кофе-леди” теперь служат дополнительной нагрузкой для специалистов отделов и департаментов. Постоянное перетряхивание штатов в нацкомпаниях привело к исчезновению целых структур. По подсчетам экспертов, штат национальных компаний за последнее время “похудел” на десять процентов.

Иная ситуация в частном секторе предпринимательства. Падение покупательского спроса привело к сокращению большого числа розничных торговцев. Пустуют бутики в крупных торговых домах.

Маленький ручеек в общий поток безработных добавляют рекламные агентства и страховые компании, где также последовали сокращения.Алихан Салбиев, Астана

Загрузка...