Опубликовано: 2411

Очень дорогое отопление

Очень дорогое отопление

Поиск истины в оплате за отопление в петропавловском поселке Заречный, где люди отдавали баснословные суммы за холодные батареи, для правозащитника Юрия Козловского обернулся судебным иском. Энергетики считают, что он опорочил их деловую репутацию.

Несколько лет поселок, отрезанный от города рекой Ишим, отапливался электрокотлами, установленными в подвалах домов. В 2003 году после обращения зареченцев к Президенту страны власти Северного Казахстана признали электроотопление в поселке ошибкой и велели  акимату Петропавловска демонтировать систему. Но она еще целых пять лет продолжала мучить людей. Так,  в 2008 году квадратный метр отопления в среднем обошелся по 400 тенге! За семь месяцев зимы владельцы трешек должны были энергетикам 150 тысяч тенге. Конец отопительного сезона почти каждая семья встретила с судебными решениями о необходимости погашения долгов и арестом  имущества.

Сегодня в Заречном – центральное отопление, но забыть о злополучных электрокотлах не получается. Многие до сих пор не могут рассчитаться с кредитами, взятыми для погашения выставленных энергетиками счетов. За поиски истины взялся председатель областного общества защиты прав потребителей Юрий Козловский. Он обнаружил документ, на основании которого людям выставлялись счета за отопление, – это “положение о начислении на существующие лицевые счета абонентов электрической энергии, используемой на отопление жилых помещений КСК “Заречный”.

Правозащитника заинтересовало, что на бумаге с закорючкой, похожей на подпись бывшего акима Петропавловска Владимира Никандрова, нет ни даты, ни исходящего номера, ни  печати. Дальше – больше. Когда областной департамент по регулированию естественных монополий после обращения Козловского порекомендовал  отменить  “положение”, замакима города Антон МАКАРОВ сообщил, что это невозможно сделать…“ввиду отсутствия данных документов в акимате  Петропавловска”.

Зареченцы считают, что на основании странного “положения” они переплатили энергетикам более 6 миллионов тенге (“Котлы на Заречной улице”, “Караван” от 28 января 2011 г.). Например, председатель КСК “Заречный” Нина ЗУЕВА говорит, что ясности  не внесла даже встреча с акимом Петропавловска Нуржаном Ашимбетовым. Зато АО “СевКазЭнерго” сочло, что правозащитник опорочил репутацию предприятия. В споре предстоит разобраться суду. Жители же поселка надеются, что получат ответ на главный вопрос: на основании чего они платили баснословные деньги за отопление электрокотлами –  законного документа или неофициальной бумажки?

“Караван” обратился с запросом к председателю Агентства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, где попросил установить правомочность положения о начислении  электроэнергии за отопление домов КСК “Заречный” и выяснить, почему  с людей брали бешеные деньги за холодные батареи?

Петропавловск

Загрузка...