Опубликовано: 923

Очень большое яблоко!

Игра: Grand Theft Auto 4.

Жанр: симулятор нью-йоркского бандита.

Платформа: PC, Play Station 3, Xbox 360.

Разработчик: Rockstar North.

Издатель: Rockstar Games.

Системные требования: CPU 2,4 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 7900 или лучше), 17 Гб на винчестере, интернет-соединение.

Оценка автора: 10 из 10.

Серия GTA всегда занимала почетное место на игровом олимпе и, что более важно, в сердцах рядовых геймеров. Прикинувшись лучшим рождественским подарком, вышла PC-версия Grand Theft Auto 4, вновь сведя весь мир с ума.

…Нико Белич, сербский эмигрант, потерявший на войне друзей и отсидевший в тюрьме, приезжает к своему двоюродному брату в Нью-Йорк. Брат, будучи жизнерадостным и безобидным человеком, наобещал Нико шикарные апартаменты, спортивные машины и прекрасных девушек в избытке. Но вместо роскошных “Феррари” – потрепанное такси, вместо особняка – тесная квартирка в аварийной многоэтажке, а вместо прекрасных барышень – кухонные тараканы. Беднотой ветерана войны не испугаешь, тем более что в Америку он прибыл не для утех. Ему позарез нужно отыскать пару старых знакомых, и ради этого он готов на угоны, шантаж, ограбления, заказные убийства… Иными словами – на все, чем принято заниматься в Grand Theft Auto.

Огромный город, гибкая цепочка сюжетных заданий и букет необязательных поручений – разработчики не стали чинить то, что и так работало, а лишь отполировали концепцию до блеска, выкинув из игры все лишнее. Детализация всего и вся возведена в культ. На свалку истории отправились велосипеды, детские радиоуправляемые машинки, нудные спортзалы, военные с игрушечными танками и висящие в воздухе разноцветные бонусы.

Доехать до нужного места нам поможет в меру строгая, но падкая на голливудские трюки физика. Затяжной управляемый занос? Лихие развороты посреди улицы? Легко, играючи и зрелищно! Похорошела и шутерная часть, в основном из-за подсмотренной в Gears of War возможности стрелять из укрытий и системы точечных попаданий. Поистине маниакальная любовь “рокстаровцев” к деталям подняла GTA4 на абсолютно новый уровень. В этой игре можно, не следя за сюжетом, решать вопросы организации Bratva и бегать по миссиям или, банально угнав какую-нибудь колымагу, приехать на Брайтон-Бич, съесть в местной забегаловке гамбургер, внимая цоевской “Группе крови” из магнитофона на прилавке.

Резюме. Этот Нью-Йорк для каждого будет свой. С тем только исключением, что в настоящем Нью-Йорке вряд ли получится вышвырнуть водителя из любой понравившейся машины, сделать полицейский разворот в центре оживленного перекрестка и умчаться на стрелку под аккомпанемент песни Шнура “Никого не жалко”.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...