Опубликовано: 1247

Очаровательные “дикари”

Дикорастущие многолетники воссоздают в саду естественность природы. Для каждого уголка есть среди них свои растения.

Совсем не обязательно выращивать в саду только культурные цветы. Найдется немало дикорастущих растений флоры Казахстана, которые своим изяществом и очарованием не уступают садовым. Именно они привлекают в сад красивых и полезных насекомых, наполняя его жизнью.

У разных дикорастущих растений, как и у их садовых родственников, требования к условиям произрастания различны. Одни обитают на открытых солнечных лужайках, другие предпочитают полутень, третьи “процветают” по берегам водоемов.

Дикорастущие цветы не так легко адаптируются к новому месту, как их родственники, давно перекочевавшие в сад. На воле они очень привязаны к среде обитания, созданной для них природой. Поэтому выбирайте те растения, которым вы сможете обеспечить в саду необходимые условия освещенности и привычную почву.

Принято считать, что дикорастущие цветы не нуждаются в уходе. Это не совсем так. Если они растут на клумбе, то весной им тоже требуется обрезка, а быстроразвивающиеся виды, например, окопник лекарственный, необходимо делить и рассаживать. Да и без прополки не обойтись. Пожалуй, только подкормка не играет роли, если место выбрано правильно, “дикари” обойдутся без нее.

Не выкапывайте растения, занесенные в Красную книгу Казахстана (редкие, исчезающие!). Выкапывая дикорастущие цветы для посадки в саду, не берите лишнего. Почву в местах выкопки разровняйте, чтобы популяция заимствованных вами растений быстрее восстанавливалась.

Очаровательные композиции получаются из “дикарей” в сочетании с садовыми многолетниками. Но дикорастущие цветочные многолетники не обязательно комбинировать с культурными видами, они хороши сами по себе.

Порекомендуем несколько видов дикорастущих цветов Казахстана, которые могут перекочевать в ваши сады без ущерба для природы.

Эремурус. Стрелы его образованы несчетными мелкими белыми, розовыми или желтыми звездчатыми цветками. Это растение капризно, поэтому место для него должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с отличным дренажом. Можно размножать посевом семян ранней весной, так что не стоит выкапывать растение с корневищем.

Мордовник – прекрасное растение для заднего плана бордюра. На мощных стеблях с серо-зелеными лопастями колючих листьев появляются голубые шары соцветий, достигающие в диаметре 5–8 см.

Пижма привнесет в ваш цветник солнечный свет.

Шалфей пустынный – высота 25–30 см. Цветет с июля до заморозков.

Тысячелистник – засухоустойчив, не требователен к почве. Светолюбив. Размножается посевом семян в открытый грунт весной или под зиму или делением куста. Подходит для срезки и для зимних аранжировок.

Тимьян образует большие куртины, усыпанные гроздьями мелких цветков на коротких стеблях. Незаменимое растение для альпийских горок. Необходима хорошо дренированная почва на солнечном месте. Размножается осенним или весенним делением куртины.

Аконит – идеальное растение для выращивания под деревьями или на заднем плане бордюра. Листья сильно расчленены и интересные по форме. Цветки шлемовидные расположены на высоких цветоносах. Все части растения ядовиты.

Девясил. Если вы отдаете предпочтение цветам с игольчатыми лепестками, а участок у вас частично затенен и на нем тяжелая почва, то девясил – растение для вас. Высота растения 60–65 см, цветет в августе – сентябре, игольчатые цветки диаметром 8 см. Размножается делением кустов осенью или весной.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...