Опубликовано: 8856

Обычаи предков

Обычаи предков

Недавно мне срочно нужно было найти информацию о казахских традициях. Оказывается, не так уж и много в Интернете сайтов, специализирующихся на этой теме. Один из них просто поразил содержанием, яркостью. Чувствовалось, сделан с любовью. Я не удержалась и написала письмо создателю. Каково же было удивление, когда ответила Оксана. Она уже несколько лет увлекается казахскими традициями и все находки выкладывает в Интернете.Я

не единственная, кто написал Оксане письмо с благодарностью за сайт. Каждый день к ней на страницу заходят сотни людей, которые пытаются найти информацию о том, как правильно провести обряды. Люди пишут, советуются, она отвечает, находит дополнительную информацию, но никто даже не подозревает, что столь обширными знаниями казахской культуры обладает обычная русская девушка Оксана Силантьева. Она – не культуролог, не историк, а просто любознательный человек. Мы встретились, и Оксана рассказала, почему решила заняться этой достаточно специфической темой, а также поведала, какие традиции сегодня наиболее популярны в Казахстане, а какие, к сожалению, практически забыты...

Как родилась идея

Почти 10 лет Оксана проработала в сфере торговли. И даже не подозревала, какие таланты в ней скрыты, пока не вышла в декрет. Сидеть без дела девушка не могла, в ее голове стали появляться идеи одна за другой. Кому-то хочется клубники на третьем месяце, а ей захотелось творчества, и желательно побольше:

Мне нужно было самореализоваться, но я не знала, к чему душа ляжет. Хотелось что-то сделать не только для себя, но и принести пользу. Быть нужной людям, расширить контакты и свои собственные горизонты. Так как я проработала в сфере продаж, то решила искать свою идею привычным для себя путем – изучить спрос. Провела маркетинговое исследование в Интернете. Выяснила, что казахстанцы стали активно интересоваться традициями. Запросов на эту тему много, а вот найти развернутый, обстоятельный ответ не всегда получается. Так родилась идея сделать что-то связанное с традициями. Но что? Сидя за компьютером, поняла, что должна создать сайт. В то время я была обычным пользователем, и как это делать, вообще не знала.

Дело техники

– Я стала изучать специализированную литературу по созданию сайтов в Интернете. Оказалось, не так уж все и сложно. Нужно знать язык разметки гипертекста, уметь обращаться с тегами, – продолжает Оксана. – Когда технические моменты были преодолены, я стала думать над тем, как будет выглядеть мой сайт и на какие вопросы он должен отвечать. Постаралась учесть все нюансы, которые возникли при просмотре информации. Я поняла, что людям важно знать детали. Конкретные схемы, как провести тот или иной обряд. Это должна быть инструкция. Но при этом она должна быть написана красивым языком. Ведь мы говорим о культуре.

Чтобы наполнить сайт глубоким смыслом, сделать его действительно проводником в историю и культуру народа, Оксане пришлось покорпеть над источниками:

– Я собирала информацию по традициям везде, сидела в библиотеках, общалась с людьми, знающими традиции. Когда запустила сайт, мне стали приходить письма с вопросами, и я уже знала, в какую сторону мне двигаться дальше.

Поражает медицинское и научное обоснование

Наиболее часто казахстанцы интересуются такими темами, как провести традиционную казахскую свадьбу, какие обряды совершают при рождении детей, как правильно провести сундет той:

Когда я начала более глубоко изучать традиции, меня поразило, что многие из них имеют медицинское и научное обоснование. Например, с раннего детства детей сажали на лошадь. Девочки скакали в седле наряду с мальчиками. Когда они вырастали, им легче было рожать, об этом говорят медики. Или, например, женщина после родов оставалась неприкосновенной для мужа 40 дней, и сегодня любой гинеколог скажет вам, что это правильно и необходимо для здоровья самой молодой мамы. И так я могу приводить вам примеры часами… Но, к сожалению, некоторые традиции уже практически позабыты. Например, очень красивый обряд “проведения под стременем”. Когда младенца проносят под стременем уважаемого человека, который становится его примером и наставником и дает благословение. Понятно, что сейчас мы на лошадях особо не ездим, поэтому традиция практически не применяется…

Для души

– На самом деле я делаю этот сайт для души, – говорит Оксана Силантьева, – прибыли он не приносит. Это социальный проект, и я не ставлю себе задачу сделать его “золотоносной жилой”. Для заработка создала другие специализированные сайты. Теперь у меня рука набита, и я могу делать разные проекты. Но этот остается любимым. Даже сейчас, когда у меня не так уже много времени, я ежедневно работаю над ним, обновляю, углубляю темы, включаю новые и “наряжаю” его, как казахскую невесту…

Обряды после рождения ребенка

Казахи считали, что ребенка надо оградить от злых духов, которые могли подменить малыша. Поэтому в течение

40 суток по ночам возле люльки горел светильник. Считалось, что нечисть боится огня и света. Сразу после рождения младенца заворачивали в чистую ткань. Материю старались брать от одежды пожилых людей или от пеленки ребенка из многодетной семьи. На сороковой день после рождения ребенка проводилcя обычай калжа – ритуальное угощение матери после родов. Блюда предназначались главным образом для восстановления сил роженицы. Также осуществляется другой детский обычай – қырқынан шығару, что в переводе означает “вывести из сорока дней”. Особенностью обряда сорокадневия является срок его исполнения: для мальчиков на один день раньше (чтобы был сильный и смелый), а для девочек – на один день позже (чтобы была прилежная, спокойная и послушная). Младенца купают в соленой воде и после купания поливают сорока ложками ритуальной воды. В чашу предварительно клали монеты и серебряные украшения – подарок женщинам, которые участвовали в священнодействии. В этот же день ребенку в первый раз стригли волосы и ногти.

Проводы невесты

Раньше девушка после свадьбы год не могла видеть своих родных, это делалось с целью более быстрого ее привыкания к новой семье. И перед днем отъезда ее из родного дома в аул жениха обходила всех своих родственников и прощалась с ними. Родственники оказывали ей соответствующие почести и одаривали подарками на память. Во время посещения родственников невеста исполняла традиционную песню “Сынсу”. Сейчас такой обычай стал забываться.

А похищение невесты в наше время, если и бывает, то в большинстве случаев по добровольному согласию самой девушки. Да и в Уголовном кодексе Казахстана есть статья, предусматривающая наказание за такое преступление: от пяти до восьми лет лишения свободы.

Потребность – в корнях

По данным статистики, только в “Яндексе” за последние 30 дней фразу “обычаи казахского народа” искали 1415 человек, “традиции казахского народа” – 1727 человек, “обычаи казахов” – 442, “традиции казахов” – 707, “обычаи и традиции казахского народа” – 1060, “традиции и обычаи казахов” – 150, “культура казахов” – 892, “культура казахского народа” – 584, “казахские обычаи” – 2624, “казахские традиции” – 3057... Итого 12 658 человек за месяц интересуются темой традиций. Актуальность темы подтверждается и поиском конкретных обрядов. Так, фраза “казахская свадьба” запрашивалась 3519 раз, “значение казахских имен” – 2247 запросов. И это только статистика “Яндекса”. Посещаемость сайта Оксаны Силантьевой www.bilu.kz составляет 32 000 человек за месяц.


Загрузка...