Опубликовано: 1296

Объявляю вас мужем и… мужем!

Фильм: “Чак и Ларри: пожарная свадьба” (I Now Pronounce You Chuck and Larry).Режиссер: Деннис Дуган. В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Джессика Бьел, Дэн Эйкройд, Вин Рэймс, Роб Шнайдер, Стив Бушеми, Ричард Чемберлен, Лэнс Басс.Бюджет: 85 миллионов долларов.

Такое впечатление, что создатели американских кинокомедий в поисках оригинальных сценариев уже практически вылезли из собственных штанов. Иногда бывает достаточно даже названий, чтобы подивиться фантазии голливудских сочинителей. “Мальчик в девочке”, “Немножко беременна”, теперь вот “Чак и Ларри: пожарная свадьба”. Впрочем, оригинальное название фильма, скорее, “Чак и Ларри, объявляю вас…”, но в данном случае перевод недалек от истины. Потому что два нью-йоркских пожарных действительно поженились.

Чака Левина (Адам Сэндлер) и Ларри Валентайна (Кевин Джеймс) связывает многолетняя дружба. Они в таких переделках бывали – вряд ли кто позавидует, но всегда прикрывали облаченные в огнеупорный костюм задницы друг друга. А однажды Ларри даже спас Чаку жизнь, отчего последний пришел в такой восторг, что пообещал выполнить все, что только напарник не пожелает. Ларри и пожелал: стать с Чаком не просто напарниками, а партнерами. Партнерами-геями. Не настоящими, конечно, ведь с Ларри все в порядке (у него двое детей и даже жена была), а фиктивными. По причине смерти жены и неоформления вовремя некоторых бумаг возникла угроза, что пенсия Ларри в случае его возможной гибели (а как показывает практика, вероятность этого не так уж и мала) детям не достанется. Решить проблемы может новый брак. Но у Ларри никого нет. Кроме Чака. А геям-супругам еще и льготы полагаются. Вот только если подлог раскроется, друзьям грозит тюрьма.

Странно писать это в отношении комедии, но “Чак и Ларри” – фильм неоднозначный. С одной стороны, наличествуют моменты, которые я бы записал в актив режиссеру Деннису Дугану и его фильму. Во-первых, в картине предостаточно смешных моментов, особенно начиная с того времени, как друзья-пожарные “становятся” геями и вынуждены убеждать в правдивости этой метаморфозы окружающих. Во-вторых, хороши Кевин Джеймс (особенно в драматических моментах – есть и такие) и Роб Шнайдер в роли хозяина загса для геев в Канаде. И, наконец, лента несет в себе и воспитательный посыл: “превратившись” в геев, Чак и Ларри испытывают на себе все прелести отношения общества к сексуальным меньшинствам.

Но каждый плюс имеет и свой минус. Первый и главный: качество, если можно так сказать, отдельных шуток и гэгов. Ну не понимаю я, почему во многих потенциально неплохих американских комедиях непременно кто-то должен кому-то пернуть под нос. А также обязательно объявятся непомерных размеров обжора или бомж-вонючка, и оба сходят по малой или большой нужде прямо в кадре. Не понимаю.

Роли Джеймса и Шнайдера – единственно приличные. Тот же Сэндлер, как всегда, переигрывает. С посылом обществу тоже перегнули. Говорят, даже американские геи обиделись. Хорошо что хоть финал чрезмерным пафосом не угробили, хотя предпосылки для этого были.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,3 из 10.

Оценка автора – 5 из 10.

Интересный факт

Режиссер Деннис Дуган и актер Адам Сэндлер уже работали вместе. Сначала в 1996 году Дуган снял Сэндлера в главной роли в своей комедии “Счастливчик Гилмор”, а в 1999-м – в “Большом папочке”.

Загрузка...