Опубликовано: 1757

Обвиняют в терроризме

Два уголовных дела в отношении 47 обвиняемых в терроризме, поступивших из прокуратуры Атырауской области в судебный орган, пока на стадии изучения. Решение о том, будет ли судебный процесс по этим громким делам открытым или закрытым, еще не принято. 

– 47 человекам предъявлены обвинения в преступлении против общественной безопасности и общественного порядка – терроризме, пропаганде терроризма, создании, руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, финансировании экстремизма или террористической деятельности, – проинформировала наше издание помощник прокурора Атырауской области Ляззат НУРМАГАМБЕТОВА. – Все обвиняемые находятся под стражей.

По одному делу проходят 42 подозреваемых в подготовке к террористическим актам на территории Атырауской области и других регионов. В процессе задержания один из подозреваемых, пытавшийся оказать сопротивление, был застрелен.

По второму уголовному делу проходят в общей сложности 5 человек. Их подозревают в подготовке террористических актов 1 октября прошлого года. Тогда были взорваны два устройства в непосредственной близости от акимата Атырауской области, точнее, во дворе, а также рядом с прокуратурой города Атырау. Тогда на месте взрыва были найдены останки человека, вероятно, самого террориста-смертника.

– Обвиняемые в возрасте от 21 года до 30 лет, – сообщает помощник прокурора Атырауской области Ляззат НУРМАГАМБЕТОВА. – Прокуратура Атырауской области изучила материалы уголовного дела и согласилась с предъявленными обвинениями. Но по подозрению в террористической деятельности задержаны не все подозреваемые, они скрываются за пределами страны.

Уголовные дела "о терроризме" "ушли" в суд. Судебный процесс будет проходить в открытом или закрытом режиме, должно решиться. По словам пресс-секретаря Атырауского областного суда Борамбая ГАЛИЕВА, в течение месяца в суде дела будут изучать, а потом судьи примут соответствующее решение об открытости или закрытости судебного процесса над "террористами".

– В настоящее время в судебном зале городского суда ведется ремонт для расширения помещения для подсудимых и усиления безопасности, – говорит Борамбай Галиев.

Что касается суда присяжных, то по подобным категориям уголовных дел он не разрешен.

Атырау

Загрузка...