Опубликовано: 3168

Обвиняемые вины не признают

Обвиняемые вины не признают

На проходящем в Алматы процессе по громкому “Хоргосскому делу” страсти накаляются: подсудимые категорически не согласны с обвинениями в свой адрес.

Кстати, видимо, следует обратить внимание администрации следственного изолятора № 18 на помехи, периодически возникающие в аудиодинамиках в зале для СМИ. Стоит кому-то из выступающих близко поднести микрофон к губам, как возникает гул. А если в этот момент кто-то из коллег-журналистов начнет чихать или разговаривать по телефону, то разобрать услышанное просто невозможно. Так, в статье “Экс-чекист пошел в отказ”  в вопросе гособвинителя к бывшему руководителю 4-го департамента КНБ Ирлану Абдрахманову из-за шума и помех было понято, что речь идет о долларах, а прозвучало – “тенге”: когда на ваш банковский счет поступило 1 миллион 200 тысяч тенге? По словам общественного защитника Болата Абдрахманова, ранее подсудимый подробно разъяснил все о происхождении денег: “Никаких средств, добытых противозаконным путем, у Ирлана Абдрахманова нет”.

Бывший замначальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев также отверг обвинения. А появление денег на своих счетах объяснил тем, что в 2008-м положил на депозит 60 миллионов 50 тысяч тенге на 20 лет под 13 процентов годовых. Эти деньги передала супруга, продав 3-комнатную квартиру за 900 тысяч долларов. В 2008-м он открыл еще два депозита, в итоге сумма составила 684 тысячи 283 доллара.

Два дня суд допрашивал бывшего начальника таможенного поста “Калжат” Миндуллу Умбеткалиева. Он основательно подготовился к выступлению и даже предъявил “Схему размещения сотрудников таможни и оформления транзитной декларации”:

– Меня обвиняют в том, что я не выявлял и не пресекал на таможенном посту административные правонарушения и уголовные преступления. Но это не входит в мои должностные обязанности. И какой с меня спрос за контрабанду, если мне запрещено досматривать транзитные грузы? Теперь насчет обвинения в том, что я командовал сотрудниками Министерства здравоохранения, ветслужбы и пограничниками. В ответ на наши запросы эти ведомства прислали ответы: таможенные органы осуществляют общую организацию работы на посту, но каждый из специалистов принимает решения самостоятельно.

Обвинение в корректировке веса машин с грузом на весах экс-начальник таможенного поста тоже отверг. По его словам, он направил запрос к поставщику этих весов, и в ответе значится, что вес груза определяется автоматически и его нельзя скорректировать.

Правду ли говорят обвиняемые, и предстоит выяснить суду.

Алматы

Загрузка...