Опубликовано: 1696

Обветшалая гордость

Обветшалая гордость

Три года назад власти Алматы заявили о полной реставрации банного комплекса “Арасан”. Тогда было закрыто сразу несколько отделений.

Тысячи любителей главной достопримечательности “Арасана”– восточных бань – вряд ли уже когда-нибудь смогут понежиться на теплых каменных лежаках.

В августе 2006 года городские власти нашли для банного комплекса “Арасан”, находящегося в коммунальной собственности и относящегося к памятникам архитектуры местного значения, нового хозяина. В начале 2007 года тогдашний аким Алматы на отчетной встрече с жителями города заявил, что комплекс закроется на ремонт.

– Мы в марте поставим банный комплекс на капитальный ремонт, и, я думаю, через год вновь его откроем, – обещал он алматинцам. – Там все инженерные сооружения практически не функционируют.

Позже акиматовские чиновники объявили, что восстановительные работы будут проходить поэтапно, комплекс полностью закрывать не планируют, и бани будут продолжать свою работу. В 2008 году на сайте городского акимата уже новый градоначальник – Ахметжан ЕСИМОВ – пояснил, что с августа 2008 года поэтапно проводятся работы по капитальному ремонту отделений – русского и финского, в настоящее время проводится полная реконструкция восточного отделения.

Но у бывших сотрудников бани, которые проработали в ней чуть ли не с самого ее открытия и уволились совсем недавно, другая информация о действиях нового хозяина.

– Как только новый арендатор вступил во владение комплексом, было закрыто несколько отделений, – рассказали банщики. – Сейчас они попросту разгромлены: в восточных банях все сломано, в том числе и полы, которые теперь уже не восстановить. На паропроводе произошла авария, и восстановить его невозможно: как выяснилось, он проходит как раз под торговым центром “Силк-вэй”, построенном прямо посреди проспекта Жибек жолы (угол Фурманова), и, чтобы починить паропровод, центр придется попросту снести, а кто на это пойдет?

Средства на прокладку нового паропровода руководство бани решило не выделять. Пробовали одно время топить ее с помощью газа, но это показалось директору слишком дорого. Жалко водолечебницу – там даже стен не осталось. Раньше при комплексе существовала прачечная. Очень удобно было: пока сам отдыхаешь в банях, всю одежду выстирают и приведут в порядок. От прачечной ничего не осталось, новый директор распродал даже старое оборудование!

Бывшие сотрудники утверждают, что за четыре года капитальный ремонт в здании бань не проводился. Был сделан небольшой косметический ремонт в помещениях финской и русской бани, но и его уже не заметно.

– Про санитарные нормы говорить не приходится, показателен сам факт того, что новое руководство попросту… отменило санитарный день, – удивляются банщики. – Когда там чистят бассейны и моют отделение – загадка. Все идет к тому, чтобы признать баню убыточным предприятием …

Мы бы очень хотели получить информацию, так сказать, из первых рук, от непосредственного руководства, но дозвониться-достучаться до директора Аманжола Бурабаева нам не удалось. Между тем мнение бывших сотрудников бани разделяют и постоянные посетители.

– Я вот уже десять лет хожу в “Арасан” каждую неделю и могу засвидетельствовать: никаких ремонтов в мужском отделении не ведется. Все держится исключительно на “кунаевском” запасе, – рассказал один из постоянных посетителей, известный казахстанский юрист. – Зато цены растут! Утренний сеанс в августе 2006 года стоил от 400 тенге, сегодня – 1500 тенге в будние дни и 2000 – в выходные.

Раньше баню могли посещать и дети, и пенсионеры, сейчас же по уровню цен “Арасан” становится элитным комплексом.

Интересен еще один факт: при старом арендаторе в департаменте финансов Алматы, отвечающем за аренду комплекса, можно было хоть отчет получить об условиях аренды и отчислений в бюджет. С появлением нового арендатора ТОО “Комплекс “Арасан” на все запросы, касающиеся размера арендной ставки, мы получали отписки. Интересно, с чего вдруг такая таинственность? Неужели жители города не имеют права знать, что происходит с одной из видных достопримечательностей города?! Или знаменитая баня вдруг стала секретным объектом?

Анна Павлова, Руслан Пряников (фото)

Загрузка...