Опубликовано: 18 9213

Обвал тенге превратит казахстанцев в Равшанов и Джамшудов

Обвал тенге превратит казахстанцев в Равшанов и Джамшудов

Еще недавно мы смеялись над героями “Нашей Раши” Равшаном и Джамшутом – гастарбайтерами из Средней Азии. И думали, что это точно не про нас. Но сейчас, при нынешнем курсе доллара, казахстанцам самим впору ездить на заработки в соседние государства.

Статистика, конечно, говорит, что не все так плохо. Средняя зарплата в Казахстане в декабре составила 157 655 тенге (414 долларов). В России, например, 413 долларов, в Белоруссии – 320, в Кыргызстане – 169. Но статистика дает лишь усредненные цифры.

Российский экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский охарактеризовал их так: “Возьмите одного олигарха с доходом 1 миллиард в месяц и тысячу нищих бомжей, получится в среднем тысяча миллионеров”. Вот и в Казахстане наблюдается похожая картина.

Самую низкую зарплату, согласно данным статкомитета за январь – декабрь прошлого года, получают работники рыбоводческих хозяйств (в среднем 115 долларов в месяц). Аграрии зарабатывают 184. Воспитатели детских садов – 135 долларов, учителя – около 200, врачи – 241 доллар. Кстати, по словам президента АО “Информационно-аналитический центр по проблемам занятости” министерства здравоохранения и социального развития Даулета Аргындыкова, именно этот персонал будет пользоваться спросом в этом году. А еще работники общественного питания, средний административно-управленческий персонал – в общем те, чей доход составляет не больше 300 “зеленых” в месяц.

Такие специалисты нужны не только в Казахстане, но в других государствах постсоветского пространства. В том же Таджикистане, воспетом Равшаном и Джамшутом, зарплаты в строительной отрасли приближаются к нашим. Несмотря на то, что в 2015 году большая часть таджикских строителей уехала в другие страны на заработки, правительству Таджикистана удалось удержать зарплату в этой сфере на уровне 219 долларов. Понятно, что это тоже усредненная цифра и доходы работников строительной отрасли зависят от уровня квалификации.

В Казахстане арматурщики, по данным статкомитета, зарабатывают 157 тысяч тенге в месяц, машинист крана – 256 тысяч тенге. Но кроме них на стройке трудятся каменщики, укладчики, маляры-штукатуры, подсобные рабочие, у которых получка в два, а то и в четыре раза меньше.

Недавно в Алматы 30 работников одной строительной компании требовали выплатить им долги по зарплате. Представившийся бригадиром строительной группы Рыскельды Ашманов рассказал, что рабочие в его бригаде должны получать 90 тысяч тенге (около 236 долларов) в месяц. Полагаю, что они завидуют своим таджикским коллегам, которым вовремя выдают зарплату в 219 долларов. А если вдруг стоимость американской валюты подскочит до 420 тенге, как предсказывала управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова, то наши строительные бригады ринутся на заработки в Таджикистан. На их интернет-сайтах уже есть объявления о том, что требуются работники на стройку, и приписка: “Предложение адресовано жителям России и СНГ”.

Что касается “миллионеров”, то их в нашей стране не так много.

Самая большая получка в Казахстане у моряков и летчиков (соответственно 1 440 и 816 долларов), консультантов в сфере управления (1 382 доллара), научных и технических работников (1 162 доллара), специалистов горнодобывающей промышленности (716 долларов).

Но даже эти зарплаты безнадежно отстали от зарплат в Бразилии, Мексике и Китае. В Поднебесной среднее жалованье вообще составляет 700 долларов в месяц. А ведь еще совсем недавно считалось, что китайцы – это самая дешевая рабочая сила.

Возможно, это одна из причин, по которой Китай планирует построить 20 предприятий в Казахстане. Работодателю выгодно переносить производство туда, где расходы на оплату ниже. Например, во Вьетнам, Камбоджу, африканские страны. Туда, где местное население готово работать за меньшие деньги и при любых условиях труда. После очередной девальвации тенге китайцам стало интересно не только строить у нас заводы и фабрики, но также нанимать к себе на работу наших граждан. В кризис люди становятся очень сговорчивыми.

Клара КУЛИКОВА, АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ