Опубликовано: 904

Обвал на шымбулаке

Обвал на шымбулаке

При строительстве канатной дороги на Шымбулаке произошел обвал скальных пород, которые рухнули прямо на проезжую часть дороги.

Заложником обвалившихся пород могла стать машина, которая спускалась в этот момент по дороге с Шымбулака. Веса упавших железных конструкций хватило бы, чтобы расплющить ее.

Причиной ЧП, по словам спасателей, стали строительство опоры канатной дороги и проведение взрывных работ, что нарушило естественный баланс грунта. Это не единственная опора канатной дороги. Поэтому не исключено, что обрушение грунта может повториться и на других участках…

Александра МЫСКИНА

в тему

Почти год назад наше издание уже писало о том, что горнолыжный комплекс на Шымбулаке возводится с грубейшими нарушениями технологии строительства (“Скандальная правда стройки века” – №30 от 25 июля 2008 г.)

В частности, польский специалист Въеслав Лобода сообщил нам тогда: при сооружении опор канатной дороги допустили серьезные просчеты. Это выяснилось уже после их установки, и ситуацию принялись исправлять с помощью взрывных работ.

Но взрывы породы неизбежно ведут к деформированию фундамента опор, предупреждал инженер...

Загрузка...