Опубликовано: 973

Обуздай в себе монстра

МЫ ЖИВЕМ В ВЕК ГНЕВА…

ПРАВДА

Когда-то только топот французских сапог вызывал у кротких британцев приступы ярости. Но сегодня англичане повсеместно сталкиваются с проявлениями агрессии. Например, министерство гражданской авиации сообщило об увеличении в Британии авиаинцидентов за последние три года почти в три раза! То же самое касается любовных отношений – один из десяти любовников (или любовниц) признались в постоянных оскорблениях и ссорах между партнерами.

– Чем чаще люди становятся свидетелями проявления агрессии, тем чаще они считают это нормальным поведением, – говорит психолог и эксперт по обузданию гнева доктор Майкл Синклар.

– Ты вполне можешь укротить свое раздражение с помощью кардиоупражнений. После тренировки уровень твоего адреналина понизится, давление стабилизируется, – объясняет персональный тренер Анна Сомма.

АГРЕССИЯ ЗАТУМАНИВАЕТ РАССУДОК

МИФ

Все помнят неприятный инцидент, произошедший на футбольном поле между Зиданом и Матерацци. Но не все помнят, что после того как рассеялся красный туман, Зидан принес ему свои извинения, однако нисколько не сожалел о содеянном. Провоцируя участников эксперимента на проявление гнева, ученые Калифорнийского университета обнаружили, что они действовали инстинктивно почти всегда правильно. “Разгневанные студенты на самом деле лучше разбирались между плохими и хорошими аргументами, чем те, кто решал проблемы с ясной головой, – говорит автор эксперимента Уэсли Мунс. – Гнев концентрирует ум, и люди основывают свои решения на том, что действительно имеет значение”. Поэтому, когда в следующий раз будешь просматривать меню, попроси официанта оскорбить твою маму.

НЕТ НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ СИГНАЛОВ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ НА ДОРОГЕ

МИФ

“Я сделаю тебя на следующем светофоре!” – знакомый и самый популярный автомобильный стикер, не так ли? Но ты можешь читать между строк. Ученые университета в Колорадо обнаружили, что водители, имеющие, по крайней мере, один из стикеров, известных как “территориальные метки”, на 15% чаще склонны к проявлению приступов агрессии на дороге. “Чем больше меток имеет автомобиль, тем более агрессивно действует водитель”, – утверждает автор исследования Уильям Зленко. Удивительно, что содержание этих стикеров не меняет дело, поэтому надпись “Ребенок в машине” может означать, что ремнями также пристегнут психопат.

НЕ ВСПОМИНАЙ ПРОШЛОЕ В ПРИСТУПЕ ЯРОСТИ

ПРАВДА

Когда калифорнийские ученые исследовали долговременные эффекты агрессии, они обнаружили, что кровяное давление увеличивается не только во время приступа гнева, но “оживает” снова спустя неделю при воспоминании о ссоре. “Хроническая агрессия ведет к ослаблению здоровья, – предупреждает директор научного поведенческого центра в Университете Дюка. – Раздраженные люди едят больше жирной пищи и употребляют большее количество алкоголя. Они больше курят и имеют повышенный уровень холестерина, поскольку склонны к деструктивному поведению”. Это плохая новость для таксистов во всем мире.

АГРЕССИЯ УСИЛИВАЕТ СТРЕСС

МИФ

Ученые Университета Карнеги Меллон в Питсбурге пришли к выводу, что столкновение со стрессовой ситуацией, ведущей к приступу агрессии, обостряет контроль, что значительно снижает уровень стресса. Ученые воспроизвели напряженную ситуацию и наблюдали за реакцией участников эксперимента, их кровяным давлением и выделением количества стрессового гормона – кортизола. У тех, кто реагировал агрессивно, давление и уровень кортизола оказались значительно ниже, чем у тех, кто реагировал достаточно робко.

АГРЕССИЯ РАЗРУШАЕТ ТЕБЯ

ПРАВДА

Исследования ученых государственного университета в Огайо обнаружили, что агрессия замедляет восстановительные процессы организма. Ученые нанесли на руки нескольких пар небольшие ранки, затем подтолкнули их к разговору о конфликте в отношениях. По сравнению со счастливой контрольной группой ранам конфликтующих пар потребовалось для заживления на 40% больше времени. “Гормоны, наводняющие наш организм, когда мы злимся, задерживают процесс заживления, увеличивая при этом риск инфекции”, – предупреждает автор исследования Жан-Филипп Гоин.

ПРИСТУПЫ ГНЕВА ХАРАКТЕРНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

МИФ

Если ты уже вырос из капризного малыша, это не означает, что ты уже не будешь устраивать истерики. “Если у тебя было три эпизода импульсивной агрессии, несоразмерных с ситуацией, тебе уже можно поставить диагноз “периодическое взрывное расстройство”(ПВР)”, – утверждает профессор психологии Ноттингемского университета Геофф Андервуд. Звучит как обратная сторона экзотического отпуска, однако “ПВР – это взрослый приступ гнева и основное условие, вызывающее приступ дорожной агрессии”, – говорит Андервуд. Ученые Астонского университета обнаружили, что пять миллионов британцев были ответственны за инциденты с проявлением дорожной агрессии. “Лучший способ рассеять гнев – это записать все в дневник или блог”, – советует директор британской Ассоциации по управлению гневом Майк Фишер.

ОНА В ПРИСТУПЕ ГНЕВА СОВСЕМ НЕ ПОХОЖА НА ТЕБЯ…

ПРАВДА

По утверждению ученых Фонда душевного здоровья, гнев и раздражение являются для противоположного пола не только главными “сексуальными выключателями”, но и настоящими убийцами отношений. Их открытия показали, что 26% опрошенных женщин разорвали отношения из-за агрессивного поведения партнера.

МУЖЧИНЫ С ВОЗРАСТОМ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ НЕСДЕРЖАННЫМИ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМИ

МИФ

Ученые того же Фонда душевного здоровья пришли к выводу, что мужчины старше 55 лет весьма далеки от раздражения: только 7% сообщили, что им было трудно справиться с гневом по сравнению с 20% мужчин в возрасте от 18 до 24 лет. “Мужчины после 50 более удовлетворены своей семейной жизнью и финансовым положением, – объясняет социолог Кембриджского университета Энке Плагнол. – Самый агрессивный период жизни мужчины приходится на его двадцатилетие, поскольку в этом возрасте он, как правило, еще одинок и финансово несостоятелен”.

УРЧАЩИЙ ЖИВОТ ДЕЛАЕТ ТЕБЯ АГРЕССИВНЫМ

ПРАВДА

Кто может работать доставщиком пиццы? От них не только исходит постоянный запах пепперони, но все, с кем они сталкиваются, находятся буквально на грани жестокости. Ученые Кембриджского университета обнаружили, что голод отключает нашу способность держать в узде свои эмоции. Группа ученых установила связь между низким уровнем мозгового химического вещества – серотонина – и агрессией. “Хороший серотонин отсутствует в нашем организме, когда мы голодны, – говорит ученый университета доктор Молли Крокет, – поскольку необходимая нашему организму аминокислота поступает из пищи”. А теперь вспомни, злился ли ты в тот момент, когда поглощал лобстера?

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...