Опубликовано: 1682

Обучение за счет государства

В Семее 25 детей-сирот или из малообеспеченных семей смогут учиться в вузах за счет государства. Такая статья расходов предусмотрена областным бюджетом.

В 2007 году в Восточно-Казахстанской области стартовала программа, согласно которой дети-сироты смогут получить образование бесплатно, а в 2011 году состоялся первый выпуск. И вот теперь претендентов набирают снова: уже начала работать специальная комиссия по отбору кандидатов, список которых утвердят в области в конце августа. Требование к кандидатам одно: чтоб хорошо учились. Дети, которые выросли в малообеспеченных семьях, и дети-сироты, конечно, сами потянуть такое обучение не смогли бы: только медицинский университет берет за обучение 609 тысяч в год, а педагогический институт – 434 тысячи, меньше на сто тысяч требует университет им. Шакарима.  Поэтому из областного бюджета выделили 154 миллиона тенге, чтобы дети, не имеющие такой возможности, могли обучаться в вузе и получить достойное образование. И им оплачивают не только учебу, но и стипендию, проживание в общежитии, если потребуется. А если студенты, получившие диплом бакалавра, захотят продолжить обучение в магистратуре, государство поможет и в этом.

Уже сейчас выпускники, первыми окончившие вузы по этой программе, трудоустроены: для некоторых из них нашлось место в Семее, но многие отправятся в село, туда, где специалистов очень не хватает.

Семей


Загрузка...