Опубликовано: 2591

Обсудили перспективы

Обсудили  перспективы

О перспективах развития атомной отрасли Казахстана говорили в кулуарах Международного промышленного инновационного форума в Астане.

С 29 сентября по 31 марта в Астане прошел Международный промышленный инновационный форум.
Главной темой форума стало обсуждение технических аспектов использования атомной энергии на современном этапе, а также перспективы развития атомной отрасли Казахстана в целом.
Вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай ТУРГАНОВ сообщил журналистам о том, что трагические события в Японии, безусловно, повлияют на развитие атомной энергетики в Казахстане.
– Все те недостатки, ошибки, проблемы, которые возникли в связи с ситуацией в Японии, несомненно, будут учтены и при строительстве АЭС, и при добыче урана в Казахстане, – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, насколько изменится объем добычи казахстанского урана из-за аварии на японской “Фукусиме”, господин Турганов отметил, что на 2011 год планируется добыть около 19 тысяч тонн урана.

Вице-министр прокомментировал и вопрос поставок казахстанского урана в Японию:
– Сейчас сложно говорить об этом. Давайте немного подождем, все будет зависеть от решения правительства Японии, как они в дальнейшем собираются развивать атомную энергетику, – добавил он.

Но, вполне возможно, Казахстан начнет строить собственные АЭС. По словам директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК Мажита ШАРИПОВА, сегодня в нашей стране имеется пять площадок, пригодных для строительства атомных электростанций.


Загрузка...