Опубликовано: 1647

Обстановка – чрезвычайная

Обстановка – чрезвычайная

В Западно-Казахстанской области идет эвакуация беременных женщин из зоны возможного паводкового затопления. Почти во всех районах и в Уральске население мобилизовано для вывоза снега.

Снега выпало очень много, в некоторых селах до сих пор он выше крыш. В эти дни началось интенсивное таяние, а это грозит большим бедствием. Коммунальщики не успевают откачивать воду с улиц. В Уральске многие из них превратились в целые “моря” – ни проехать ни пройти.

Службы департамента по ЧС ведут рыхление льда и взрывные работы на реках вокруг Уральска и населенных пунктов некоторых районов. Мы тоже побывали на реке Деркул во время проведения взрывов. Они нужны для того, чтобы в период ледохода не образовались заторы льда, из-за которых реки просто выйдут из берегов.

Интенсивное таяние снега началось в эти дни на юге области – в Жангалинском и Казталовском районах. На 63-м километре трассы республиканского значения Казталовка – Жанибек из-за переливов было полностью остановлено движение. Такая же ситуация на многих других трассах. Как сообщил начальник управления по гражданской обороне ДЧС области Александр ИВАНОВ, в этих двух районах в зоне риска – более 15 тысяч человек. В срочном порядке ведется эвакуация беременных женщин (срок более 20 недель).

Особую опасность представляют реки Большая и Малая Узень. Снегозапасы в их верховьях значительно превышают нормы, и паводка здесь не избежать. С 1 апреля введен режим чрезвычайного функционирования сил ликвидации ЧС в Таскалинском, Жангалинском, Зеленовском районах и в самом Уральске.

Большой паводок прогнозируется с 7 по 15 апреля. В регион уже прибыли спасатели из Атырауской, Кызылординской и Актюбинской областей, а также из центра медицины катастроф. Многие жители прибрежных поселков уже давно перенесли свои вещи на чердаки, а малых детей отправили к родственникам.

Уральск


Загрузка...