Опубликовано: 2003

Общественные туалеты в Семее. Духами здесь не пахнет

Общественные туалеты в Семее. Духами здесь не пахнет

О культуре можно судить с разных сторон. В том числе и с той, о которой не принято говорить вслух, но без которой невозможно представить жизнь человека, награжденного природой разными нуждами.

С общественными туалетами в Семее, особенно в тех местах, куда традиционно возят гостей, совсем плачевная ситуация. Редко встречающиеся, но столь необходимые строения могут служить декорациями для фильмов о войне, страшилками для детей, раем для бацилл…

На въезде в Семей со стороны Астаны, Караганды и Павлодара много лет назад построили смотровую площадку, откуда открывается панорама на город. Для удобства отдыхающих поблизости построили кирпичную будочку, от которой сегодня остались полуразрушенные руины. Стоит ли удивляться, что желающие посмотреть отсюда на Семей вынуждены “подмачивать” репутацию города, с облегчением глядя на нее с высоты?

Еще одно из красивейших мест – набережная, протянувшая тенистые аллеи вдоль правого берега Семипалатинки. Здесь гулять часами без нервного приплясывания способны лишь обладатели большого терпения. Когда-то строители набережной позаботились о возведении туалета и вписали его в архитектурный комплекс так, что внешняя стена строения кажется одним из украшений места отдыха. А внутри… Содержимое выгребной ямы, десятилетиями не видевшей ассенизаторов, давно забаррикадировало не только внутренние помещения, но и входы. Заходить сюда просто опасно. Вот никто и не удивляется, заметив среди кустов и деревьев не мраморных, а вполне натуральных писающих мальчиков, стыдливо жмурящих глаза.

Теперь заглянем на Полковничий остров, настоящий природный парк, раскинувшийся на много километров. Здесь тоже – будь то тропа здоровья со спортивными тренажерами, тротуары или площадь с памятниками жертвам ядерных испытаний – нигде нет цивилизованных мест для отправления естественных нужд. Их функции выполняют ближайшие заросли. Порой делать шаг в сторону от асфальтовой дорожки не менее опасно, чем ступать на минное поле.

Говорят, римский император Веспасиан, занявшись обустройством платных туалетов, заявил, что деньги не пахнут. А реальность Семея доказывает: если финансы не вкладывать в туалеты, то пахнуть будет весь город.

Семей

Загрузка...