Опубликовано: 1527

Общественников Семея, ведущих борьбу с ночной музыкой, обвиняют в помехах развитию бизнеса

Общественников Семея, ведущих борьбу с ночной музыкой, обвиняют в помехах развитию бизнеса

Далеко не первый год летние дни в Семее сменяются ночной какофонией звуков, далеко разносящихся от одного открытого кафе к другому.

Летний сон в условиях дискотеки

Бедолагам, которым “повезло” жить вблизи открытых площадок подобных заведений, каждую ночь приходится ворочаться в условиях дискотеки под ухом. В Семее десятки таких питейных заведений. Общественники уже много лет пытаются доказать властям, что громкая музыка не просто приносит дискомфорт горожанам, но и негативно сказывается на здоровье.

– Общеизвестно, что одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний становится шум, воздействие которого имеет свойство постоянного отрицательного накопительного эффекта в организме человека, – говорит вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – Не случайно в средние века существовала казнь под колокол – гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного. Сегодня в роли таких палачей выступают владельцы кафе и ресторанов, которые примерно таким же методом убивают нацию.

Прибыль одного за счет покоя сотен

У кого-то день рождения раз в году, и он отмечает его под ресторанную музыку. А кто-то против воли вынужден ежедневно слушать чужие именинные трели, закладывающие уши.

– Например, музыкальный летник при ресторане на улице Гагарина расположен напротив трех многоквартирных домов, – уточнил Исаев. – Около 600 человек каждый вечер становятся жертвами диджея, без зазрения совести распевающего в микрофон с мощными усилителями под открытым небом.

Понятно, музыкальное сопровождение – один из источников дохода для такого бизнеса. Но почему нельзя оборудовать специальные закрытые залы для этого, как делается в других странах? Почему один владелец ресторана должен зарабатывать за счет спокойствия и здоровья сотен людей? Самым парадоксальным примером общественники называют эпопею с семейским рестораном “Али-Баба” на улице Найманбаева.

– Музыка здесь продолжает играть далеко за полночь, – рассказал Николай Исаев. – Потом начинаются громкие разъезды посетителей, визжание девиц, а нередко мордобой посреди улицы. В многоквартирных домах рядом с этим кафе даже при закрытых окнах слышно не только музыку – каждое слово тамады, вещающего в микрофон. Как отдыхать после трудового дня в таких условиях?

Три года общественник пытается призвать нарушителей тишины к ответу, регулярные звонки в органы правопорядка и вызов полицейских нарядов не дают результатов:

– Пришлось обратиться лично к начальнику УВД Семея полковнику Жумабеку ИСАДИЛОВУ. Встреча закончилась заверением, что будут приняты меры. Какие меры принимались, я не знаю, но воз и ныне там.

Зато поступило заявление уже на самого общественника. Администратор кафе “Али-Баба” заявила, что он добивается незаконной проверки бизнеса, и заодно написала, что заведение, отделенное от жилых домов проезжей частью, “находится вне жилой зоны”.

Неприкосновенное беззаконие?

– Получается, нарушитель порядка требует наказать недовольных беззаконием? – недоумевает общественник. – После введения моратория на проверки бизнес в Семее, и так не особо оглядывающийся на рядовых горожан, вообще стал неприкосновенной “золотой коровой”. Но ведь законы должны соблюдать все, независимо от мораториев на проверки. Тем более что я добивался не их, а тишины. Все регламентирующие документы не допускают реализацию проектов, влияющих на здоровье человека. В санитарных нормах указано, что в ресторанах допустим уровень шума не более 70 децибел, не говоря уже о шуме в местах многофункциональной застройки. Выходит, нас обязаны избавить от громкой музыки не только после 23.00 – круглосуточно!

– Самое главное – стабилизировалась обстановка в общественных местах, дают плоды меры, принимаемые акиматом и правоохранительными органами. Особенно много вопросов общественность поднимала по некоторым развлекательным заведениям. Этот вопрос мы держим на контроле, я думаю, что будет порядок, – заявлял аким Семея Айбек КАРИМОВ на встрече с горожанами 8 мая, как раз в преддверии сезона открытия летников.

– Было бы лучше, если бы аким не только думал, что будет порядок, а принял бы конкретные меры к нарушителям, – говорит вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций.

Семей

Загрузка...