Опубликовано: 3927

Общественники подсчитали, сколько нужно денег, чтобы не умереть с голоду в Семее

Общественники подсчитали, сколько нужно денег, чтобы не умереть с голоду в Семее

Выяснилось, что официальный прожиточный минимум не соответствует нынешним реалиям.

– С начала года мы ведем ежемесячный мониторинг цен на продукты питания, предметы первой необходимости и тарифы на коммунальные услуги, – рассказала руководитель общественного объединения "Дом" Майра АБЕНОВА. – Мы фиксируем цены в недорогих гастрономах и на рынках, а затем подсчитываем, сколько денег нужно одинокой пенсионерке или семье из пяти человек, чтобы платить по счетам и нормально питаться.

Подчеркнем: для расчетов не берутся кулинарные изыски типа ананасов в шампанском или буржуйских рябчиков. Общественники рассчитывают стоимость обычных супчиков с вермишелью, борща, гречки, макарон с котлетами, плова, тушеной картошки и других традиционных для семейчан блюд.

– Только на это одинокой пенсионерке понадобится 29 837 тенге в месяц, – пояснила Абенова. – Это притом, что размер минимальной пенсии сегодня равен 19 066 тенге, а средняя пенсия по Семею составляет 35 262 тенге.

Получается, что основной массе пенсионеров на лекарства, проезд, ремонт холодильника или покупку новой пары обуви остается по пять с половиной тысяч тенге в месяц. А если вспомнить, что пенсионный потолок сегодня ограничен 50 632 тенге, становится понятно, что и получающим максимальную пенсию приходится во многом себе отказывать.

Результаты мониторинга свидетельствуют, что семье из пяти человек на еду и коммунальные услуги ежемесячно необходимо 163 472 тенге. То есть каждый из супругов должен получать минимум 81 736 тенге. Для сравнения: средняя зарплата учителей в Семее равна 71 733 тенге, врачей – 79 179, работников сферы торговли – 71 129 тенге, а минимальная зарплата и вовсе – 18 660 тенге.

– Казахстанская система расчета прожиточного минимума основана на методике подобных подсчетов в африканских странах, – продолжает руководитель "Дома". – Официальный размер минимума, определенный государством, никак не соответствует реалиям дня.

Один из способов экономии семейного бюджета – самим выращивать овощи и фрукты, чтобы не тратить деньги на их покупку в магазине. Но в Семее садоводы массово бросают дачные участки, потому что тут процветают грабежи, нет электроснабжения, дорог, масса проблем с общественным транспортом.

– Несмотря на множество громких слов об экономических инновациях в сельском хозяйстве, мы до сих пор завозим дорогие овощи из соседних стран, сетует Майра Абенова. – Подобное отношение надо менять. Существует простая схема: человек платит государству налоги, а оно обязано обеспечить своим гражданам условия для нормальной жизни и работы.

Семей

Загрузка...